Установите соответствие между героем произведения и фактом его биографии.
1) Считает веру и отечество своими главными ценностями.
2) Хитрит и пытается избежать выпавшей по жребию доли - прыгнуть в море во время бури.
3) Бьется со своими жителями своего же города на мосту.
4) Родился на Смоленской земле
5) Убивает в кулачном бою своего противника
6) Теряет всю семью и обретает новую
7) Побывал на том свете и вернулся
8) Отказывается держать данное слово, которое было ценой его выздоровления, и снова покрывается струпьями.
А) Тарас Бульба
Б) Петр
В) Василий Буслаев
Г) Калашников
Д) Василий Тёркин
Е) Садко
Ж) Андрей Соколов
На следующее утро Мишка подскочил с постели, наспех оделся и схватив стоящую за дверью палку, бросился вниз по лестницам. Он не мог уже спокойно жить, палка никак не давала ему покоя. В висках постоянно стучала мысль о том, как же там слепой без своей палки, воображение Мишки рисовало самые страшные картины.
Мишка бежал к перекрёстку, бежал не разбирая дороги, перепрыгивая через огромные грязные лужи. Чем ближе Мишка становился к перекрёстку тем тяжелее становились его ноги, руки вспотели, лицо раскраснелось.
Что же он скажет слепому, как он объяснит свой поступок, но ни страх , ни чувство стыда не останавливали Мишку. И вот он, заветный перекрёсток, опять знакомые люди, спешащие кто куда, но слепого нигде нет.
Мишка остановился, плечи его опустились, голова поникла и он побрёл по тротуару, перешёл через дорогу и с тяжёлым вздохом опустился на лавочку. Слёзы текли по щекам, на Мишку навалилось такое отчаяние и Мишка зарыдал в голос.
Но вдруг, Мишка услышал тихий стук палочки об асфальт, потом чья то тёплая, но сильная рука опустилась на плечо Мишки. Мишка поднял голову и не смог вымолвить ни слова, слёзы душили его, к горлу подступил ком. Перед собой Мишка увидел того самого слепого. Страх куда то пропал и Мишка почувствовал огромное счастье . Камень , который уже несколько дней сдавливал грудь Мишки куда то пропал. Мишка схватился за руку слепого и крепко сжал её. Слепой улыбнулся . Мишка вложил полосатую палку в руку слепого. Сначала на лице незнакомца появилось удивление, но потом опять появилась тихая улыбка. Слепой зашагал по улице уже со своей полосатой палкой и Мишка понял, что незнакомец простил его.
Андрий, безусловно, виновен в том, что изменил своей отчизне, семье и товарищам. Он стал их врагом, перейдя в стан поляков. Однако Андрий вступил из запорожского войска в польское не из-за трусости, не из-за жажды личной наживы, а из-за любви к женщине. Из-за любви, которая оказалась в нем сильнее зова воинского долга и тяги к отчизне. А ведь беззаветная любовь к женщине, когда действительно никого и ничего не жаль во имя нее, даже самого себя, - это очень мощное человеческое чувство, испытать которое дано не многим сильным натурам. Поэтому пусть такая любовь и эгоистична и преступна с точки зрения воинского долга, но это все же любовь, это чувство, которое пусть с сделало из Андрия военного преступника, но не превратила его в труса или своекорыстного мерзавца. А значит поступок Андрия, если и не заслуживает снисхождения, но он заслуживает хотя бы понимания.