[ ] Установите соответствия между фрагментом произведения и жанром.
Побежал Василий по Новогороду,
По тем по широким улицам.
Стоит тут старец-пилигримище,
На могучих плечах держит колокол,
А весом тот колокол во триста пуд…
Рек – и из брега стремнистого вырвал огромную пику.
Бросил врага, у которого гордую душу исторгнул,
В прахе там его за́лили мутные волны;
Вкруг его тела и рыбы и у́гри толпой закипели…
И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь».
Что на него смотреть, робята, всё пустое!
Хоть худо ль, хорошо ль умеем мы ходить
И говорить,
Однако не ему уж нас перемудрить;
Да кстати ли теперь поверье отменить
Старинное такое?
Но как ни изощрялся хитроумный Пивомедов, диктант удался. Будущий коллежский регистратор сделал немного ошибок, хотя и напирал больше на красоту букв, чем на грамматику.
героическая поэма
юмористический рассказ
басня
былина
летопись
Мы сталкиваемся с ним во время путешествия автора по Ладожскому озеру и видим в нем «типического, простодушного, доброго русского богатыря». Он огромного роста, с открытым лицом и густыми волосами. «Ему бы не в рясе ходить, а сидеть бы ему на «чубаром» да ездить а лаптях по лесу». Хотя перед нами лишь внешность, нам представляется вся широта души этого человека. Мы заранее готовы выслушать этого человека, поверить ему и оправдать.
Если внешнюю красоту можно осознать, лишь только взглянув на человека, то внутренняя красота раскрывается и делами, и поведением, и образом жизни, и всей жизнью в целом.
Иван Флягин часто совершает такие поступки, которые трудно оправдать, но происходит это неумышленно. В этом проявляется широкая богатырская душа русского человека, который может сгоряча и засечь насмерть, но готов отдать голодному последнее, пожертвовать собой ради другого человека.
Иван Северьянович демонстрирует эту свою удаль, когда сечется с татарином. Мы видим это по тому, как он усмиряет лошадь. «Зубами страшно на нее заскриплю, так у нее у иной даже иногда мозг изо лба в ноздрях вместе с кровью покажется— она и усмиряет». Да и уважал Иван Флягин в человеке очень сильно молодечество, поэтому «по голому телу имел теменной поясок от святого храброго князя Всеволода Гаврилыча из Новгорода».
Тема произведения Капитанская дочка,посвященна восстанию под предводительством Емельяна Пугачева,тому сложному времени когда происходил крестьянский бунт.
Центральная фигура в произведении- Гринёв,дворянского рода,сын офицера,который по велению отца,отправляется на новую службу.В пути встречается с Пугачевым,который в то время был еще простым казаком в бегах.За оказанную Пугачевым,Гринев его отблагодарил,подарив ему тулуп и накормив его.Позже это и ему избежать расправы. Так же автор подчеркивает в этом повествовании,образ настоящей русской женщины.Маша Миронова,которая из скромницы,превращается в храбрую защитницу своей любви и которая идеть просить за своего возлюбленного у императрицы.и получает от нее помилование для Гринева.Именно этот образ и навеял автору дать название своему произведению-"Капитанская дочка"