Рассказ Виктора Петровича Астафьева "Васюткино озеро" - не сказка, но некоторые ее элементы мы можем проследить. Васютка - самостоятельный и отважный, он герой. Не потому, что он ничего не боится, а потому, что преодолевает свой страх. И это преодоление – основное его испытание. Завела Васютку в глухую чащу погоня за глухарем, которого можно рассматривать в качестве злодея. Перепутье у Васютки, я думаю, после первой ночевки. Залез он на кедр, но никаких примет, которые позволили бы ему найти путь домой, не заметил. Раньше хотел идти на юг, но потом понял, что так можно зайти вглубь тайги и не выбраться. И Васютка пошел на на север, где километров через 100 должна была кончиться тайга. Не было у него волшебного предмета – компаса! Зато была голова на плечах. Он умел сориентироваться по густоте веток. Васютку напугал корень-выворотень, но он взял ружье и пошел к нему. Страх сразу и пропал. Васютка очень огорчился, когда думая, что вышел к реке, нашел озеро. Но и тут смекалка пришла на понял он, что оно проточное. Васютке пришлось преодолевать холод и дождь. Но мальчик знал, как устроить ночлег, укрыться под деревом, просушить и привести в порядок одежду и обувь. Васютке пришлось преодолевать страх одиночества. Но он не поддался ему, разговаривал и с белкой, и с глухарем, даже комарам был он рад: не так одиноко. Не было у Васютки Но были несколько спичек и патронов, горбушка хлеба да несколько крупинок соли, завалявшихся в углу мешка. Но он смог ими бережно и разумно распорядиться. Также как и подсказками по пути: пучки травы указали на близость водного источника, речная рыба в озере - на возможность протоки, отнесенная течением утка - на это течение, желтая полоса лиственника вдали - на вытекающую из озера реку, а звук работающего мотора - на рыбосборочный катер-бот. Он-то и доставил Васютку домой, на 60 км ниже по течению! И еще у Васютки было главное - твердый характер! Были у него знания и умение из применять, наблюдательность, таежные навыки. Из этих испытаний Васютка вышел повзрослевшим. Он превратился в настоящего таежника. Роднит рассказ со сказкой и счастливый конец. Наградой герою было названное в его честь богатое рыбой озеро. Но ведь кто, как не сам Васютка смог оценить его преимущества для рыбного промысла?
Чичиков, скупая у помещиков мертвые души как живые, с целью заложить их в опекунский совет, хотел получить кругленькую сумму денег. Сделка была выгодна и для помещика-душевладельца - получив от Чичикова хоть малую сумму за несуществующего крестьянина, он избавлялся вместе с тем от необходимости вносить за него в казну подушную подать. Подлость Чичикова состояла и в том, что он намеревался заложить фиктивных крестьян не куда-либо, а в опекунский совет. Ведь именно на содержание сирот шли деньги, вырученные от залоговых операций. Тем самым Чичиков рассчитывал нажиться на горе и слезах обездоленных детей, и без того полуголодных и плохо одетых. Это было понятно каждому современнику Гоголя. Это важно знать и нам, чтобы понять всю безнравственность аферы Чичикова.
Васютка - самостоятельный и отважный, он герой. Не потому, что он ничего не боится, а потому, что преодолевает свой страх. И это преодоление – основное его испытание.
Завела Васютку в глухую чащу погоня за глухарем, которого можно рассматривать в качестве злодея.
Перепутье у Васютки, я думаю, после первой ночевки. Залез он на кедр, но никаких примет, которые позволили бы ему найти путь домой, не заметил. Раньше хотел идти на юг, но потом понял, что так можно зайти вглубь тайги и не выбраться. И Васютка пошел на на север, где километров через 100 должна была кончиться тайга.
Не было у него волшебного предмета – компаса! Зато была голова на плечах. Он умел сориентироваться по густоте веток.
Васютку напугал корень-выворотень, но он взял ружье и пошел к нему. Страх сразу и пропал.
Васютка очень огорчился, когда думая, что вышел к реке, нашел озеро. Но и тут смекалка пришла на понял он, что оно проточное.
Васютке пришлось преодолевать холод и дождь. Но мальчик знал, как устроить ночлег, укрыться под деревом, просушить и привести в порядок одежду и обувь.
Васютке пришлось преодолевать страх одиночества. Но он не поддался ему, разговаривал и с белкой, и с глухарем, даже комарам был он рад: не так одиноко.
Не было у Васютки Но были несколько спичек и патронов, горбушка хлеба да несколько крупинок соли, завалявшихся в углу мешка. Но он смог ими бережно и разумно распорядиться.
Также как и подсказками по пути: пучки травы указали на близость водного источника, речная рыба в озере - на возможность протоки, отнесенная течением утка - на это течение, желтая полоса лиственника вдали - на вытекающую из озера реку, а звук работающего мотора - на рыбосборочный катер-бот. Он-то и доставил Васютку домой, на 60 км ниже по течению!
И еще у Васютки было главное - твердый характер! Были у него знания и умение из применять, наблюдательность, таежные навыки.
Из этих испытаний Васютка вышел повзрослевшим. Он превратился в настоящего таежника.
Роднит рассказ со сказкой и счастливый конец.
Наградой герою было названное в его честь богатое рыбой озеро. Но ведь кто, как не сам Васютка смог оценить его преимущества для рыбного промысла?
Подлость Чичикова состояла и в том, что он намеревался заложить фиктивных крестьян не куда-либо, а в опекунский совет. Ведь именно на содержание сирот шли деньги, вырученные от залоговых операций. Тем самым Чичиков рассчитывал нажиться на горе и слезах обездоленных детей, и без того полуголодных и плохо одетых. Это было понятно каждому современнику Гоголя. Это важно знать и нам, чтобы понять всю безнравственность аферы Чичикова.