утра, льно, дело него онах зна- 0 Прочитайте отрывки из стихотворений, передавая интонацией чувства ав- торов. Как их надо читать: печально, весело, торжественно? Что объединяет данные отрывки? Друзья мои, внушайте людям веру и чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! (В. Боков) ceey) 3- b Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. (С. Маршак) g Работа в группах. 1 2 м ь я 1. Определите тему 1-го отрывка. 1. Определите тему 2-го отрывка. 2. Найдите в 1-м отрывке ключе- 2. Найдите во 2-м отрывке ключе- вые слова, раскрывающие тему, вые слова, раскрывающие тему, и запишите их. и запишите их. 3. Какие глаголы соответствуют 3. Какие глаголы соответствуют переводам сендіру, ұзарту? переводам табу, болу? 4. Подберите антонимы к прилага- | 4. Подберите антонимы к прилага- тельным добрый, хороший. тельным новый, умный. 5. Переведите на родной язык су- 5. Переведите на родной язык су- ществительное вера. ществительное ум. 6. Найдите и выпишите обраще- 6. Укажите вид предложений по ние. Объясните постановку знаков цели высказывания.
Объяснение:
У 1849 році було написано твір Островського «Свої люди - розрахуємося!», Яке принесло йому літературну популярність, його високо оцінили Микола Гоголь та Іван Гончаров. Потім, незважаючи на цензуру, було випущено безліч його п'єс, книг. Для Островського твори правдиво зобразити життя народу. П'єси «Гроза», «Безприданниця», «Ліс» є одними з найголовніших його творів. П'єса Островського «Безприданниця», як і інші психологічні драми, нестандартно описує характери, внутрішній світ, терзання героїв. З 1856 року письменника бере участь у випуску журналу «Современник».
Театр Островського
У біографії Олександра Островського почесне місце займає театральну справу. Островський заснував Артистичний гурток в 1866 році, завдяки якому з'явилося багато талановитих людей в театральному колі. Разом з Артистичним гуртком він значно реформував, розвинув російський театр.
Первый подвиг, за который Александр Ярославович и получил своё прозвище - легендарное Невское побоище. Дружина Невского разбила шведов в устье реки Ижоры. Князь лично участвовал в битве и "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь", то есть нанёс копьём тяжкие телесные шведскому предводителю Биргеру. Считается, что победа Невского предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию на новгородско-полоцкие земли. Стоит признать, что битва не отличалась масштабностью, скорее это была спецоперация, в которой дружина князя захватила стратегическое и тактическое преимущество, неожиданно напав на шведов.
После возвращения с Невской битвы Александр вернулся в Новгород, но поссорился с боярами и вынужден был отбыть в Переславль-Залесский. Тем временем необычайную агрессию проявляли немцы, взявшие Изборск, Псков, землю вожан и Копорье. Когда супостаты приблизились к Новгороду, пришло время обратиться за к Ярославу. Ярослав хотел отправить на младшего своего сына Андрея, но новгородцы настояли на кандидатуре Александра. В 1241 году Александр очистил новгородские земли от немцев. в 1242 году, дождавшись владимирскую во главе с Андреем), освободил Псков.
Решающее сражение против Ливонского ордена произошло на Чудском озере, зимой 1242 года. Исторически важное сражение, в котором войска Невского одержали решительную победу, остановило немецкую агрессию. Подробности этого столкновения детально описаны, каждый школьник знает про то, как немцы шли "свиньёй" и рыцари, облачённые в тяжёлые доспехи, пошли под лёд Чудского озера. По преданию, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть Латгалии.