Стихотворение “Зимнее утро” было написано Пушкиным очень быстро, в течение одного дня (3 ноября 1829 года) в селе Павловском Старицкого уезда Тверской губернии, в имении друзей А. С. Пушкина.
Действительно, это стихотворение представляет собой зарисовку чувств и мыслей поэта, вызванных красотой и прелестью зимнего утра в деревне. Мы живо ощущаем бодрое, жизнерадостное настроение Пушкина, которому по-настоящему хорошо, для которого впереди и новые стихи, и новые друзья, и женитьба на Наталье Николаевне Гончаровой. В доме поэт явно не один. Но это стихотворение – монолог. Нет слов героини. Человеку, который так хорошо умеет уговаривать, увлечь приятным разговором, вряд ли можно отказать. Пушкин в разговоре со своей любимой и интонацию выбирал особенную. (с паузами, с чувством радостного удивления. ) Для описания А. С. Пушкин использует ёмкие эпитеты. Лес прозрачный. Стоящие без листвы деревья в струях солнечного света кажутся прозрачными. Комната озарена блеском. Для характеристики блеска автор использует эпитет "янтарный" Лучи и огонь озаряют комнату. Но янтарный отблеск огня мы не только можем увидеть, но и можем услышать. Пушкин и слова подбирает созвучные треску сухих поленьев.Источник: http://festival.1september.ru/articles/556052
1.Библейская легенда о Каине и Авеле. (Читая сказку «Василиса Прекрасная», невольно вспоминаешь историю о Каине и Авеле. Зависть погубила Каина; он стал изгнанником и скитальцем.) 2.Завистники Василисы Прекрасной. (Мачеха и ее дочери завидовали Василисе, мучили ее, хотели, чтобы она подурнела, почернела от работы.) 3.Как выглядят сами мучители? (От злобы и зависти они худели и чернели.) 4.Василиса Прекрасная у Бабы-Яги. (Василиса, которую вздорные бабы послали за огнем, безропотно выполняла у Бабы-Яги любую работу) 5.Чудо-череп, подаренный Василисе Бабой-Ягой. (Василиса принесла огонь внутри черепа. Находящиеся в горнице мачеха и ее дочери не находили себе места: спрятаться от горящих глаз черепа было негде.) 6.Что случилось с мучительницами Василисы? (Огонь сжег их в уголь.) 7.Какие качества Василисы Прекрасной заметил царь? (Трудолюбие, нежность, доброту, ум.) 8.Какие выводы можно сделать из этой сказки? (Не огонь Бабы-Яги погубил завистниц — их испепелили зависть да злоба, а доброта и благородство Василисы Прекрасной были вознаграждены.)
Действительно, это стихотворение представляет собой зарисовку чувств и мыслей поэта, вызванных красотой и прелестью зимнего утра в деревне.
Мы живо ощущаем бодрое, жизнерадостное настроение Пушкина, которому по-настоящему хорошо, для которого впереди и новые стихи, и новые друзья, и женитьба на Наталье Николаевне Гончаровой.
В доме поэт явно не один. Но это стихотворение – монолог. Нет слов героини.
Человеку, который так хорошо умеет уговаривать, увлечь приятным разговором, вряд ли можно отказать.
Пушкин в разговоре со своей любимой и интонацию выбирал особенную. (с паузами, с чувством радостного удивления. )
Для описания А. С. Пушкин использует ёмкие эпитеты. Лес прозрачный. Стоящие без листвы деревья в струях солнечного света кажутся прозрачными.
Комната озарена блеском. Для характеристики блеска автор использует эпитет "янтарный"
Лучи и огонь озаряют комнату. Но янтарный отблеск огня мы не только можем увидеть, но и можем услышать. Пушкин и слова подбирает созвучные треску сухих поленьев.Источник: http://festival.1september.ru/articles/556052
2.Завистники Василисы Прекрасной. (Мачеха и ее дочери завидовали Василисе, мучили ее, хотели, чтобы она подурнела, почернела от работы.)
3.Как выглядят сами мучители? (От злобы и зависти они худели и чернели.)
4.Василиса Прекрасная у Бабы-Яги. (Василиса, которую вздорные бабы послали за огнем, безропотно выполняла у Бабы-Яги любую работу)
5.Чудо-череп, подаренный Василисе Бабой-Ягой. (Василиса принесла огонь внутри черепа. Находящиеся в горнице мачеха и ее дочери не находили себе места: спрятаться от горящих глаз черепа было негде.)
6.Что случилось с мучительницами Василисы? (Огонь сжег их в уголь.)
7.Какие качества Василисы Прекрасной заметил царь? (Трудолюбие, нежность, доброту, ум.)
8.Какие выводы можно сделать из этой сказки? (Не огонь Бабы-Яги погубил завистниц — их испепелили зависть да злоба, а доброта и благородство Василисы Прекрасной были вознаграждены.)