уже 20 дней Написать эссе-рассуждение(50-60 слов) по мотивам текста по плану.
1.Вступление. «Кладовая солнца» - сказка-быль.
2.Тезис (то, о чем хочешь рассказать). Природа – отражение жизни и взаимоотношений людей.
3.Аргументы (доказательства тезиса): примеры, цитаты, мнения других людей) Настя и Митраша – главные герои произведения. Какие черты этих героев дороги автору? («Золотая Курочка», «Мужичок-в-мешочке»; сравнения, эпитеты, уменьшительно-ласкательные суффиксы).Спор Насти и Митраши.
4.Выводы. Как Настя и Митраша поступили после возвращения из Блудого болота.
Два главных героя являются сослуживцами офицерами и друзьями в беде. Жилин и Костылин – дворяне, служащие на Кавказе. Во время отправления в отпуск они попадают в плен к горцам. Читая данный рассказ, приходится смотреть на данную ситуацию глазами двух абсолютно разных людей.
Внешне приятели сильно отличаются друг от друга. Костылин тучный мужчина, который из-за своего веса постоянно потеет и заливается краской. Жилин наоборот невысок ростом, строен и ловок. Обратив внимание на фамилии героев, можно заметить насколько точно они описывают персонажей. Фамилия Жилина говорит о его спортивном телосложении, выносливости и силе. В то время как фамилия Костылина показывает обратное – его неуклюжесть и несамостоятельность.
В рассказе Жилин показан, как предусмотрительный и умный молодой мужчина. Он здраво оценивать ситуацию и находить к ней верное решение. Костылин же ведет себя беззаботно, до тех пор, пока не оказывается в опасности. Он не скрывает своего страха и зачастую выставляет себя трусом. Но характеры героев точно проявляются в момент, когда они оба попадают в плен к горцам.
Оказавшись в плену, Жилин показывает свои отважные черты, несмотря на угрозу своей жизни. Он отказывается платить выкуп и специально отправляет письмо по другому адресу, чтобы заранее предотвратить переживания матери. Но Костылин поступает по-другому. Он сразу же пишет несколько писем домой, прося о и скорейшей высылке денег на его откуп.
Жилин изначально поставил цель сбежать домой, но помимо этого он наблюдает за местной жизнью, старается понять чужие быт и обычаи. Жилин завоевывает уважение хозяина своими положительными качествами. Он мастерит игрушки, лечит местных жителей и сближается с Диной, которая в конце ему сбежать
Объяснение:
Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое, быть может, свое бесценное богатство: Родину. Она у него одна, другой никогда не будет. Родина - данность. Ее не выбирают по своему вкусу и желанию, как не выбирают себе мать: уж какая есть, но она — твоя мать, одна-единственная из всех живущих, ее не с кем сравнивать, ибо всякое сравнение кощунственно, оскорбительно для той, что дала тебе жизнь, выкормила, вынянчила и взрастила, как могла и сумела. Родина, как и родная мать, - это твоя судьба, доставшаяся тебе на радость и на горе, на все испытания, муки и восторги, на непрестанный каждодневный труд и на редкие праздники - на все, словом, счастливые и несчастливые времена быстротечной жизни. И потому-то принимать ее надо без ропота и желчного недовольства, без плебейской зависти к другим людям и народам, родившимся в иных пределах, на иной, возможно, более теплой и благодатной, обласканной солнцем земле. То - чужое. А твоя Родина - это твоя Родина, и тебе она принадлежит, как ты принадлежишь ей одной…
Я живу в городе Петропавловске. Это моя родина, моя гордость. Город Петропавловск расположен в юго-западной части Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Есиль. О легенде возникновения Петропавловска писал Сабит Муканов в своей книге «Школа жизни». Легенда гласит о великом хане Абылае и святых апостолах Петре и Павле, которые получили землю возле реки, где и начал развиваться Петропавловск. Но история возникновения города иная. Город возник как военная крепость Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири. По указу Екатерины второй 12 июля 1752 года заложена крепость в урочище Кызыл-Жар, названная в честь святых Петра и Павла, что находится в самом центре Ишимской степи. Площадь крепости скоро оказалась застроенной до предела, и некоторые помещения стали строиться за стенами крепости. Так, впоследствии образовался Верхний форштадт — на горе, а в Подгорье — Нижний форштадт. Форштадт - это такое поселение, где главную роль играют крепость и военные. В Нижнем форштадте разместились казачья станица, госпиталь и слесарня. В целях безопасности предместье было обнесено оградой. Въезд и выезд из него охранялся специальными караулами.
Заложенный как военная крепость, город Петропавловск в XVII веке стал городом торговли России с Казахстаном и Средней Азией, в городе был меновой двор и пограничный терминал. Два раза в год здесь устраивались ярмарки, где торговали скотом и продукцией животноводства. На ярмарки съезжалась купцы и местная знать. В 1868 году Петропавловск преобразован
в уездный город, а в 1896 году в Петропавловск пришёл первый поезд.
В суровые годы Великой Отечественной Войны петропавловцы встали на фронтовую вахту. В город стали пребывать эвакуированные предприятия.
В 1941 году в городе начала формироваться 314-я стрелковая дивизия.
За годы войны значительно выросла промышленность города. Окончилась война. Петропавловск сыграл немалую роль в развитии и восстановлении народного хозяйства. В послевоенные годы еще больше развивается промышленность, культурное и жилищное строительство.
вся история города в послевоенный период времени отразилась в стихах поэта-фронтовика Виталия Лизуна:
Я помню город именно таким:
С крестом на храме том Петра и Павла, Когда на город наступал Ишим, Дома стояли, будто у причала. Всего один автобусный маршрут
От Пушкинской до старого вокзала
Да небольшой гусиный грязный пруд,
Где главная дорога пролегала...
Да помню, как из стареньких ворот
Корову гнал на пастбище хозяин,
Гудел охрипшим голосом завод,
В рабочий строй как будто призывая.
И юность моя ходит где-то тут,
Все видится сквозь эти годы зорко.
Ах, сколько было радостных минут,
И в то же время сколько было горьких!
В настоящее время Петропавловск - крупнейший железнодорожный и промышленный центр, красивый, зеленый город, готовый принять гостей и показать свои городские и окрестные красоты.