В.И.Белов. Рассказ "Мальчики"
1. С какого слова начинается рассказ? Какие еще штрихи военного времени рисует автор в начале рассказа?
2. Как относятся дети к учительнице, у которой убили мужа на фронте?
3. Ленька Комлев и Ваня Серегин - главные герои. Какие ваши представления о них в начале рассказа?
4. Одно из главных качеств Леньки - чувство сострадания. Уколы - первая экстремальная ситуация, в которой происходит проверка героев на мужество. (Перескажите этот эпизод)
5.- Ленька убежал. Можем ли мы считать его за это трусом? Может быть, это даже храбрость? Мучают его угрызения совести?
6. -Ваня Серегин. Как ведет он себя в этой ситуации?
7. Автор как бы "расширяет" художественное рассказа. Какие художественные детали ему Что мы знаем о родителях Леньки? - Что вы можете сказать о такой детали, как рукавицы? Чьи они?
8. - Как раскрывается характер Леньки в эпизоде с поездом?
9. Лейтмотив рассказа - рукавица с надписью «Николай Серегин».
- Каков финал рассказа? А какой финал представили бы вы?
"Бедные люди" - название обобщенное, типизированное. этим автор хотел показать, что таких как Макаров и Варенек на свете много, что нужно уметь за внешней простотой и бедностью видеть чистые души и горячие сердца. Бедные люди, те которые по жизни всё время идут рука об руку с бедами и не могут избавиться от этого, как в сказке русской народной про Горе-Злосчастье, они беды свои носят за спиной до самой смерти... Чаще всего абсолютно незаслуженно, так же, как нёс свой крест Христос, или терпел болезни Иов многострадальный. Достоевский видел в категории "бедные люди" опору христианской идее духовного возрождения общества.
Фет в своем стихотворении проводит параллель между окружающей природой и человеком. Писатель призывает нас невзгоды, которые преподносит жизнь, переносить стойко и мужественно. Он показывает, что вся природа, а в данном случает дуб и береза, стойко переживает зиму, а весной оживает, расцветает. Фет учит не жаловаться на несчастье, не сгибаться перед ним, ведь все в этой жизни пройдет. И за несчастьем придет радость, а к людям придет весна. И тот, кто стойко переносит невзгоды, достоин счастья. Поэт использует большое количество выразительных средств, главным из которых является олицетворение. Благодаря этому природа в его стихотворениях кажется особенно живой. Помимо олицетворений автор использует и другие тропы, среди которых: эпитет; метафора; анафора; сравнение.