В каких из перечисленных случаев тело приобретает кинетическую энергию, а в каких – потенциальную: В каких из перечисленных случаев тело приобретает кинетическую энергию, а в каких – потенциальную: А) дверь с пружиной при её открывании и закрывании
В) вода в реках, удерживаемая плотинами
С) автомобиль, движущийся по горизонтальному шоссе
Анализ стихотворения «Страшная сказка» Пастернака
Свое антивоенное стихотворение «Страшная сказка» Борис Леонидович Пастернак опубликовал в год начала войны в журнале «Огонек».
Стихотворение написано в июле 1941 года. Его автору в эту пору исполнился 51 год, он отправил семью в эвакуацию, потом туда же – М. Цветаеву с сыном, а сам остался в Переделкине, наездами бывая в Москве. Он очевидец первых воздушных налетов на столицу, лично дежурил на крыше многоэтажки во время бомбардировок, участвовал в рытье блиндажей, учился стрелять на ускоренных курсах. В середине октября и он, наконец, покинул город. А к лету 1943 года Б. Пастернак станет фронтовым корреспондентом. Стихотворение – мгновенный фотоснимок первого впечатления от города в дни Великой Отечественной войны. По жанру – гражданская лирика, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, 4 строфы. Лирический герой – сам автор, но говорит он от имени всего человечества. Интонация сдержанная, но за каждой строкой – концентрированная боль сердца. «Все переменится вокруг»: герой не сомневается, что враг будет разгромлен. Такая строка вселяет надежду в растерянных людей. «Отстроится столица»: жизнь и радость вернутся на эти улицы. Но: детей разбуженных (взрывами, пожарами, сиренами, криками) испуг вовеки не простится. С изменившимися лицами бродят люди по городу. Приходится бороться за жизнь, а еще рискуя собой. Поэт с ледяным спокойствием угрожает врагу, призывает кару на его голову: сполна зачтется. «Ирод в Вифлееме»: как известно из Библии, царь Ирод, увидев в родившемся Христе своего соперника, претендента на земной трон, приказал истребить всех младенцев мужского пола до двухлетнего (на всякий случай) возраста. «Новый, лучший век»: с этим можно поспорить, в любом случае, автор имеет в виду время, хоть какую-то передышку, без кровопролития. Почему такое название? ответом служит заключительная строфа: исчезнут очевидцы. Но и тогда повествование о войне и мученьях «маленьких калек» будет ужасать сердца. Эпитеты: лучший, изборождавший. Сравнение: как Ирод. Автор широко использует прием инверсии: настанет век, запомнится обстрел. Синекдоха: враг (единственное число в значении множественного). Тема памяти, исковерканного детства – важнейшая в этом стихотворении.
Произведение «Страшная сказка» Б. Пастернака можно назвать пророческим. В нем поэт предсказывает и возмездие врагам, и неотвратимую победу.
ответ:Характеристика героев повести "Ночь перед Рождеством"
Оксана - один из самых интересных персонажей, поскольку мы видим, какие метаморфозы происходят с ней на протяжении повести. Вначале перед нами капризная красавица, которая привыкла кружить головы и не особо задумываться о последствиях своих слов: "Нет, хороша! Ах, как хороша! Чудо!. В конце перед нами добрая, отзывчивая девушка на глубокие чувства. Причина таких изменений - любовь к кузнецу Вакуле, которую она осознает, когда слышит о его "смерти".
Вакула - "силач и детина хоть куда", трудолюбивый кузнец Вакула был артистической натурой, умел рисовать и ценить красоту. Кроме того, отправляясь в Петербург, он проявляет удивительную отвагу и самоотверженность (сумел проучить самого черта).
Черт - воплощение вредности, глупости и хитрости. Гоголь сравнивает его с губернским стряпчим.
Солоха - женщина сорока лет, "ни хороша, ни дурна собою", хитрая, находчивая (сумела ловко спрятать всех своих гостей), хороший психолог: умеет найти подход к абсолютно разным людям. Себе на уме.
Дяк - трусливый, двуличный и безвольный: потакает своим слабостям.
Чуб - своенравный и недалекий, но искренне любит свою дочь Оксану.
Пацюк - наделен особыми магическими силами (исцеляет, вареники сами летят к нему в рот). Проявляет такие качества, как лень, обжорство и в то же время проницательность.
Голова - самоуверенный, с осознанием собственной важности. Симпатизируя Солохе, опасается за свою репутацию и просит спрятать его.
Царица - в повести показывает себя как щедрая и добросердечная. Ценит искренность и непосредственность.
Объяснение сам проверил