: В каких словах Грэя выражена идея произведения? Запишите эти строчки
вот слова:Четвёртая глава феерии заканчивается словами: «Так, - случайно…- Грэй и Ассоль нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности» Встреча героев – случайность или неизбежность??
Грэй.
Артур Грей – главный персонаж сказочной повести . Начать его описание можно с того, что он очень схож с Ассоль. Грей, как и девушка, отличается от своего окружения и живет в ожидании исполнения мечты. Правда, между героями есть существенное различие: Ассоль не предпринимает никаких действий, а Артур – кузнец своего счастья.
Но посмотрим же на героя, начиная с самого начала, то есть с детства.
Родом мальчик из знатной и богатой семьи. Но все это роскошное окружение юному созданию не нужно, в фамильном замке он чувствует себя скованно и неуютно. Артур стремится на природу. А бурная фантазия мальчика с легкостью рисует мир, наполненный небывалыми загадками и приключениями. Грей никак не может определить свое место в этом мире, пока однажды случайность не сыграла предопределяющую роль: ребенок увидел в библиотеке необычную картину, на которой изображен корабль и капитан.
Теперь мальчик грезит морем, изучает его, находя информацию в старинных пыльных книгах.
Характер Грея отличается твердостью. Это определяется еще в детстве. Показательна ситуация с Бетси, когда маленький Артур обжигает руку кипятком, чтобы прочувствовать ту боль, которую испытала кухарка.
Он не признает жестокости, зарисовывает раны на распятии Христа, потому что не может на них смотреть. В таком же виде это изображение хоть как-то терпимо для мальчика.. В натуре Грея бунтарские нотки: он юнгой уплывает из родного дома в 15 лет. Излишняя опека матери его толкает на этот поступок. Он терпит трудности, но не сворачивает с намеченного пути. Но и Гопу служить он не стал. Купил свой корабль и стал настоящим капитаном, как мечтал еще в детстве.
Артур романтичен. Его пламенное сердце не признает обыденности.
Увидев спящую Ассоль, молодой человек очарован. В знак вспыхнувшего чувства Грей оставляет на пальце девушки кольцо. Но еще большее удивление вызывает легенда, связанная со странной, по мнению жителей Каперны, особой. Узнав про корабль с алыми парусами, который ждет Ассоль, Артур не может остаться равнодушным. Молодой человек решил подарить девушке эту сказку.
Мечта Ассоль не вызывает смеха у молодого человека. Он совершенно не такой, как окружающие ее люди. Серая безликая масса городка не умеет мечтать, не верит в сказки, смеется над всем, что выбивается из ряда их обычных будней.
Грея ничто и никто не может свернуть с намеченной цели, его характер непоколебим. Эту черту его натуры мы видим еще, когда он ребенком заявляет, что выпьет бочку вина с таинственной надписью, которая хранится уже не одно десятилетие. Силу духа показывает юный Артур и на корабле Гопа. Капитан не верил в то, что изнеженный паренек надолго задержится и взял его только ради забавы. Каково же было его удивление, когда юнга с каждым днем набирался умений, закалялся и становился настоящим морским волком.
И, наконец, услышав в трактире о предсказании, которое Эгль напророчил юной Ассоль, Артур Грей решил во что бы то ни стало исполнить то, чего ждет девушка
“Пиковая дама” — одно из тех произведений, с которыми время и культура сыграли злую шутку. Самостоятельной жизнью оно прожило довольно недолго. Современный читатель знает и осмысляет повесть Пушкина в неразрывной связи с одноименной оперой П. И. Чайковского. Более того, оперный фантастический город, блестящий гусар Герман, старая графиня и ее внучка Лиза, наследница всех ее богатств — все эти сценические зримые и слышимые образы, созданные Чайковским-романтиком, подчас заслоняют в нашем восприятии героев пушкинской повести.
Между тем повесть “Пиковая дама” — позднее реалистическое произведение Пушкина. Поведение и поступки главного героя мотивируются местом и временем действия (перед нами “петербургская повесть”), материальным состоянием героя и его положением в обществе. Даже сама тема карт, игры оказывается тесно привязанной к описываемой эпохе. Поэтому изучение повести требует значительного исторического комментария, введения учащихся в особенности быта России XVIII, XIX веков.
Как и другие творения А.С. Пушкина 30-х годов, “Пиковая дама” произведение, открывшее новые темы, поставившее во решением которых займутся писатели последующих поколений. Так, например, Пушкин ставит во о воздействии принципа “все дозволено” на тех, кто ему следует; во о праве на убийство одного человека, старого, мучающего окружающих, ради счастья и процветания молодой жизни; неразрешимый для автора “петербургской повести” во о карточной игре как “самой сильной из страстей” и др. Развивается тема “маленького человека”, рассматривается идея наполеонизма, во власти которой окажутся позднее герои Толстого и Достоевского. “Именно в этот период художественное мастерство поэта достигло особой зрелости и глубины. Создания этих лет…предсказали пути Гоголя, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова” (Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. —СПб: Искусство, 1994)
Объяснение:
Сцяпан грэбліва адносіцца да Якіма, толькі па адной прычыны – Якім з мужыкоў. Ён не зважае на тое, што настаўнік – адукаваны, цікавы чалавек, добры і адкрыты. Яму больш да душы недалёкі пусты Быкоўскі. Абмежаванасць светапогляду Сцяпана парушае шчасце яго дачкі.