В литературоведении есть понятие «комическое», на основе которого создаются отрицательные образы произведения. В произведениях комического жанрав отрицательных образах необразованность, грубость, невежество, «скотство» не соответствуют титулу дворянина. Понятие «комическое» - сложное и многозначное. Наиболее сложным и ярким в комедии является образ Простаковой.
Главная черта характера Простаковой – любовь к сыну. Это благородное чувство. Но в Простаковой оно стало уродливым и злонравным, потому что нет в ней основы для добродетели и разума.
Фонвизин с горечью заканчивает комедию фразой: «Вот злонравия достойные плоды
Выполните задание:
Подберите примеры к каждому утверждению:
А. Комической в произведении может быть ситуация.
Б. Комическое проявляется в характере.
В. Комическое возникает в отношениях персонажей.
Г. Комическое проявляется в речи.
Объяснение:
Сказочная повесть Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством", одна из самых ярких и известных в сборнике "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Уже многие десятилетия эта повесть остается одной из любимых не только у взрослых, но и у детей. Главное внимательно прочитать эту историю и увидеть всю красоту деревенской жизни, природы, человеческих отношений, связанных волшебным периодом подготовки к одному из любимых народом праздников, Рождеству, так живописно и весело рассказанной Гоголем.
Как в любой сказке или народном фольклоре, в произведении "Ночь перед Рождеством" Гоголь описывает противостояние Темных и Светлых сил. Главной темой рассказа является борьба Добра со Злом, где Добро одерживает победу, ведь в этом есть суть и смысл всего живого на земле.
Наверное, если бы Николай Гоголь написал свою повесть в наше время, то её отнесли бы к мистике или фэнтнзи. Ведь все произведение пронизано мистически - завораживающими сюжетами.
Появление разной нечисти в деревне в канун Рождества, это очень символично, ведь именно в рождественскую неделю у народа было принято гадать, делать предсказания будущего и вызывать духов.
Сначала, автор красочно рассказывает о разгуле Темных сил в домике у Солохи, этот рассказ навевает жуть от появления черта -
Но Гоголь с юмором и иронией описывает нечистую силу, с которой очень проворно может справится такой честный и смелый парень, как кузнец Вакула.
Вся повесть наполнена ожиданием предстоящего праздника, Рождества. Народ гуляет, все ходят друг к другу в гости, молодежь и дети катаются с горок на санях, девушки наряжаются, парни пытаются с ними заигрывать, вокруг смех и радость.
Вот такой позитивный и добрый характер простого человека может противостоять любой злой нечисти, потому что любовь к жизни, трудолюбие, вера в светлое будущее делает людей сильными и непобедимыми.
Иллюстрация к произведению Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Кузнец Вакула поймал черта за хвост и выпорол его хворостиной.
Главный герой остается бороться. Добыть животную пищу он не может, рыба из маленького озерка ускользает, несмотря на то, что он ручную вычерпывает из водоема всю воду. Золото пришлось бросить из-за его веса. Судьба Билла оказалась печальной – безымянный герой набрел на кучу розовых костей, лохмотья одежды и мешочек с золотом.
Кульминацией рассказа становится встреча с волком, слишком больным и слабым, чтобы напасть на человека, но явно рассчитывающим полакомиться трупом человека, когда тот умрет от истощения и изнеможения. Герой и волк сторожат друг друга, ведь он в равных условиях и в каждом из них говорит инстинкт выживания – слепая и самая сильная в мире любовь к жизни.