В рассказе изображена трагическая судьба не только
Андрея Соколова. А чья еще? Соколов «не может оживить
своих мертвых, потухших глаз», но что он все-таки смог
сделать? Судьба какого героя рассказа и почему может
быть исправлена?
Андрей дает возможность ребенку оставаться ребенком.
А что дает Ванюшка Андрею?
Можно ли считать неправдой слова Андрея, назвавшего
себя отцом мальчика? Объясните свою мысль.
Как заканчивается рассказ? Как перекликается концов-
ка с основным сюжетом рассказа? В чем главная мысль
его, которая определяет все построение рассказа?
Какой обобщенный смысл имеет заглавие рассказа?
Для чего же сказка нужна человеку? Во-первых, сказка воспитывает. Она дает нам представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Во-вторых, сказка учит нас терпению и ответственности за то, что мы делаем. Они заставляют нас мечтать и верить в чудеса. Ну и, в-третьих, благодаря своим свойствам сказка оказывает положительное влияние на чувства и характер человека… Сказок много и их можно разделить на три разряда: мифические сказки (Золушка), сказки о животных («Курочка Ряба») и бытовые сказки («Каша из топора»). Мир сказок интересен и разнообразен, так что каждый читатель может найти себе книгу по душе. Заканчивая свое сочинение, хочется обратить внимание на то, что взрослея, мы перестаем смотреть и слушать сказки, но зря, ведь сказки несут в себе большую мудрость и могут многому нас научить.
В сказках и мифах с самого раннего времени отражались надежды и верования народов, их вера в чистоту и надежду на лучший мир.
В каждой легенде, песне, басне или сказке обязательно есть смысл, который должен извлечь каждый читатель сам для себя. Эта истина преподает каждому из нас урок, развивает в нас хорошие качества и избавиться от плохих.
Пусть сказки и полны несбыточного волшебства и чудес, но рассказывают они нам о вещах простых и понятных. Нужно быть добрее.
Совершая подвиги во имя любви и своего народа, царевичи и принцы, бесстрашно расправляются с врагом и прекрасную деву из рук злодея. В сказках всегда торжествует справедливость, побеждает добро, все счастливы и здоровы.
И сказки ведь не возможно не любить!
Главные герои сказок добрые, пусть и наивные, но стоящие подражания герои, их сопровождают премудрые и совершают они вместе благие дела бескорыстно и от всего сердца.
С самого детства мы воспитывается на историях об отважных рыцарях, прекрасных принцессах, говорящих животных, готовых придти главному герою на выручку в нужный момент. Мы учимся отличать добро и зло, искать «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», поступать по совести.
Сказка – наш учитель, наш проводник во взрослую жизнь, они отражают взаимоотношения людей, культуру народа, природу, весь окружающий мир.
Наши русские сказки – отдельный пласт в мировой культуре, они поучительны, богаты персонажами и сами по себе волшебны и неповторимы.
В пример можно привести сказку А.С.Пушкина «Золотая Рыбка» добрый старик-рыбак отпускает золотую рыбку обратно в океан, но его старая сварливая жена требует, чтобы муж просил дары, да богатое убранство в награду, только вот жадность старухи играет над ней злую шутку, и остается она у разбитого корыта, да покосившейся избушки, ибо не было у нее, ни меры, ни благодарности.
Извлекая урок из этой чудесной стихотворной сказки, мы понимаем, что жадность скупость и безмерность желаний – до добра не доводит.
Сказки – это кладезь мудрости целого народа своим потомкам, дар, ценный и весьма поучающий.