В романе Толстого несколько сотен действующих лиц - однако в сознании читателя они не хаотическая масса, а строго упорядоченная система персонажей. По какому принципу строится система персонажей романа?
Среди перечисленных топонимических реалий одна лишняя: Никольское, Богучарово, Лысые Горы, Отрадное. Исправьте фактическую ошибку. Напишите, с судьбой каких героев связаны три топонимических центра романа.
Отличительная особенность портретной “живописи” Толстого - закрепление за персонажем какой-то характерной черты внешнего облика и затем многократное ее повторение (так, жена Андрея Болконского запоминается “беличьим личиком” и приподнятой “верхней губкой с чуть черневшимися усиками”). Соберите пять персонажей с указанием какой-то характерной черты внешнего облика.
Какие исторические личности описаны в романе (за исключением Наполеона, Кутузова). Расскажите об одной из них (с использованием цитатных характеристик).
Вспомните, какие события романа связаны с именами Тихона Щербатого, капитана Тимохина, капитана Тушина. С кем из главных героев романа связаны судьбы этих персонажей? Как завершается романная судьба каждого из них?
В романе встречается много записок, отрывков из писем. Приведите три примера. С какими событиями в жизни героев связано каждое письмо?
В отечественном литературоведении универсальным определением специфики толстовского психологизма стало понятие “диалектика души” (Н.Г.Чернышевский). Объясните значение этого определения.
Какова роль пейзажных подробностей в воссоздании психологического облика персонажа в романе? Приведите примеры (1-2).
Составьте ментальную карту (либо по роману в целом, либо по отдельной теме, например, “Мысль семейная в романе”/ ”Изображение Отечественной войны 1812 года” и т.д. ). Сфотографируйте или отсканируйте, прикрепите к ответам. Можно создать в каком-либо графическом редакторе или в “ворде”
1. Какой образ жизни вёл Владимир Дубровский в Петербурге? Почему «он позволял себе роскошные прихоти»?
Владимир Дубровский вёл в Петербурге жизнь, какая, по его воззрению, был благопристойна гвардейскому офицеру. Отец посылал ему средства, для себя не оставляя практически ничего, и Дубровский, расточительный и честолюбивый юноша, «позволял для себя шикарные прихоти, играл в карты и заходил в долги, не заботясь о будущем». Он возлагал надежды на отца и на то, что сумеет отыскать для себя богатую жену.
2. Как воспринял он известие о болезни отца? Какие черты его характера проявились при этом?
Весть о заболевания отца Дубровский воспринял «с необычным волнением». Его ужасало положение отца, и он «упрекал себя в преступном небрежении». В нраве Дубровского проявились любовь к собственной семье и готовность придти на папе.
3. Что можно сказать об отношении дворовых и крестьян к Дубровскому и Троекурову?
Дворовые и крестьяни не обожали и страшились Троекурова. Кучер Антон гласил Дубровскому, что у Троекурова «часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с их не только лишь шкуру, ну и мясо-то отдерёт».
Дубровский — человек, который имеет чувство собственного достоинства, и таковой человек не станет унижать достоинства другого. Дубровский был справедлив к своим крепостным, и они не желали другого барина.
Вот глава 3
ответ:
метафора-употребление слова в переносном значении на основе сходства. например- нос корабля (нос человека, значит это переносное значение, т. к. нос) , льется речь (льется дождь) и т. д.
олицетворение-это когда неживому существу приписываются действия присуще человеку- дар речи, способность мыслить, чувствовать. например- "о чем ты воешь, ветр ночной, о чем так сетуешь безумно? " (тютчев)
гипербола-образное выражение, содержащее преувеличение размера, силы и т. д. например- " в сто сорок солнц закат пылал" ( преувеличение размера)
ирония-слова и выражения содержащие в себе оценку того, что осмеивается; одна из форм отрицания. например-"отколе, умная, бредешь ты, голова? " и т. п.
объяснение: