Вариант 10 1.Какой род литературы стал господствующим во второй половине 19 в.?
А)лирикаВ)эпос
Б)драмаГ)лиро-эпика
2.Укажите, кто из русских писателей говорил о необходимости «по капле выдавить из себя раба».
А)И.А.ГончаровВ)Л.Н.Толстой
Б)А.П.ЧеховГ)Ф.М.Достоевский
3. В произведении какого писателя впервые показан тип «маленького человека»?
А)Самсон Вырин в «Станционном смотрителе» А.С.Пушкина
Б)Акакий Акакиевич в «Шинели» Н.В.Гоголя
В)Максим Максимыч в «Герое нашего времени» М.Ю.Лермонтова
Г)капитан Тушин в «Войне и мир» Л.Н.Толстого
4.Агафья Пшеницына – это героиня:
А)романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»
Б)романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»Г
В)романа И.А.Гончарова «Обломов»
Г)романа Л.Н.Толстого «Война и мир»
5.Кто является автором следующих строк «Умом Россию не понять, //Аршином общим не измерить://У ней особенная стать-//В Россию можно только верить»
А)А.С.ПушкинВ)Ф.И.Тютчев
Б)Н.А.Некрасов Г)А.А.Фет
6.Кто из героев романа Ф.М.Достоевского задавался вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею»?
А)Соня МармеладоваВ)Р.Раскольников
Б)Петр ЛужинГ)Лебезятников
7. Укажите, кому из русских поэтов принадлежит стихотворение «Я встретил вас – и все былое…»
А)Н.А.Некрасов В)Ф.И.Тютчев
Б)А.С.ПушкинГ)А.А.Фет
8.Назовите «счастливого» человека в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
А)СавелийВ)Матрена Корчагина
Б)Григорий ДобросклоновГ)Ермил Гирин
9.Укажите, что преподавал учитель Беликов, персонаж рассказа «Человек в футляре» А.П.Чехова.
А)географияВ)словесность
Б)греческий языкГ)закон Божий
10.В романе «Война и мир» есть положительные герои, достигшие вершины нравственного и духовного развития. Один из них – Кутузов, другой – это
А)Пьер БезуховВ)Андрей Болконский
Б)Платон КаратаевГ)Василий Денисов
наиболее откровенные взгляды М. А. Булгакова на судьбу своей страны выражены, по-моему, в повести “Собачье сердце”. В основе повести лежит великий эксперимент. Главный герой повести — профессор Преображенский, являющий собой тип людей, наиболее близких Булгакову, тип русского интеллигента, — задумывает своеобразное соревнование с самой Природой. Его эксперимент фантастичен: создать нового человека путем пересадки собаке части человеческого мозга. Больше того, действие повести происходит в канун Рождества, а профессор носит фамилию Преображенский. И эксперимент становится пародией на Рождество, антитворением. Но, увы, ученый осознает всю безнравственность насилия над естественным ходом жизни слишком поздно. Для создания нового человека ученый берет гипофиз “пролетария” — алкоголика и тунеядца Клима Чугункина. И вот в результате сложнейшей операции появляется безобразное, примитивное существо, целиком унаследовавшее “пролетарскую” сущность своего “предка”. Первые произнесенные им слова — ругань, первое отчетливое слово — “буржуи”. А потом — уличные выражения: “не толкайся!”, “подлец”, “слезай с подножки” и прочее. Возникает омерзительный “человек маленького роста и несимпатичной наружности.Чудовищный гомункулус, человек с собачьим нравом, “основой” которого был люмпен-пролетарий, чувствует себя хозяином жизни; он нагл, чванлив, агрессивен. Конфликт между профессором Преображенским, Борменталем и человекообразным существом абсолютно неизбежен. Жизнь профессора и обитателей его квартиры становится сущим адом.Вопреки недовольству хозяина дома, Шариков живет по-своему, примитивно и глупо: днем большей частью спит на кухне, бездельничает, творит всяческие безобразия, уверенный, что “в настоящее время каждый имеет свое право”. Конечно, не этот научный эксперимент сам по себе стремится изобразить в своей повести Михаил Афанасьевич Булгаков. Повесть основана прежде всего на аллегории. Речь идет не только об ответственности ученого за свой эксперимент, о не увидеть последствия своих действий, о громадной разнице между эволюционными изменениями и революционным вторжением в жизнь. Повесть “Собачье сердце” несет в себе предельно четкий авторский взгляд на все, что происходит в стране. Все, что происходило вокруг , тоже воспринималось М. А. Булгаковым именно как эксперимент — огромный по масштабам и более чем опасный. Он видел, что в России тоже стремятся создать новый тип человека. Человека, который гордится своим невежеством, низким происхождением, но который получил от государства огромные права. Именно такой человек удобен для новой власти, потому что он положит в грязь тех, кто независим, умен, высок духом. М. А. Булгаков считает переустройство российской жизни вмешательством в естественный ход вещей, последствия которого могли оказаться плачевными.Но в повести профессору Преображенскому удается вернуть все на свои места: Шариков снова становится обычной собакой.
Я ЕЩЁ СОКРАТИЛА
3. Императрица подарила Пушкину часы с гравировкой, и это поэта от отчисления из лицея: поэт был пойман на связи с родственницей директора лицея. После подарка от императрицы отчислить любимчика его величества директор не смог.
4. Слуга Пушкина, который прислуживал ему в лицее в течение 2-х лет, впоследствии оказался серийным убийцей. У Александра не было денег, если бы были, то слуга убил бы и его. Внешне на убийцу он совсем не был похож.
5. Перед поступлением в лицей, тетка Пушкина подарила ему 100 рублей (большие по тем временам деньги). Дядя Александра, Василий Львович, взял эти деньги себе «на сохранение», а после выдал племяннику всего 3 рубля. Остальные деньги он ему не вернул, чем, возможно Александра от убийцы, который 2 года жил вместе с ним.
6. В самом начале обучения всем лицеистам запретили писать стихи, так как, по мнению воспитателей, это отвлекало от важных знаний. Тогда Пушкин начал писать прямо во время уроков, не обращая внимания на сам урок и учителей.
7. Когда воспитатели поняли, что запретить писать стихи не получится, они решили организовать журнал, куда ученики смогли бы писать свои произведения. Пушкин в этот журнал свои стихи не давал, так как не хотел контроля над собой.
8. Пушкин грыз перья во время сочинения стихов. Потом он писал этими огрызками, которые еле помещались в пальцах.
9. В Царскосельском лицее было запрещено носить очки. Это было сделано из-за того, что этот аксессуар вошел в моду, и многие люди даже с хорошим зрением использовали его для щегольства. В лицее подобное поведение было запрещено.
10. Пушкин не любил учить предметы, которые ему не нравились. Именно поэтому он был в числе самых неуспевающих студентов. Но плохие отметки не означали, что он был глуп.
11. За идеальное знание французского языка и любовь к французским авторам его прозвали «Француз».
12. Позже ему дали прозвище «Смесь обезьяны с тигром» за то, что он был ловок и похож походкой на обезьяну, а в моменты ярости походил на тигра.
13. В лицее был строго запрещен алкоголь. Так что все стихи, в которых описывается, как он пирует с друзьями, являются чистой выдумкой.
14. У каждого лицеиста была своя отдельная комната, дверь в которую не была глухой: в верхней части имелось большое окно, закрытое решеткой и занавеской, чтобы надзиратели могли в любое время заглянуть в комнату к ученику. Даже ночью. Так соблюдался порядок.
15. Почти у всех лицеистов были прозвища. Больше всего у Кюхельбекера — он был предметом насмешек.
16. За успехи на литературном поприще Пушкина заочно без всяких церемоний приняли в настоящий литературный клуб «Арзамас», в котором состоял сам Карамзин.
17. Самое первое опубликованное стихотворение поэта «К другу стихотворцу» сначала не хотели публиковать в журнале «Вестник Европы», так как Пушкин послал его анонимно. Только после указания авторства стихотворение согласились опубликовать, правда, в журнале все равно указали только псевдоним автора «Александр НКШП».
18. Александр Пушкин написал стихотворение о лицее «19 октября», в котором написал несколько строк для последнего живого лицеиста из их потока. Им станет Горчаков.
19. После смерти последнего лицеиста Горчакова у него дома найдут конверт с неизвестной поэмой Пушкина «Монах». История поэмы не ясна, однако подразумевается, что Пушкин попросил друга спрятать поэму до лучших времен.
20. В лицейские годы Пушкин ухаживал за женой Карамзина.
Краткий доклад (сообщение) о лицейской жизни Пушкина
Друзья Пушкина по Царскосельскому лицею
20 интересных фактов из лицейской жизни Пушкина
Искать:
Поиск по сайту
Поиск
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Искать:
Поиск по сайту
Поиск
ЛИЦЕЙСКИЕ ГОДЫ ПУШКИНА:
Кратко
Хронология по годам
Доклад
Поступление
Экзамен с Державиным
Первая дуэль
Важные события
Дата окончания лицея
Выпускной
О лицее
Дата основания
Кто основал
Цель создания
Местоположение
Правила
Распорядок дня
Наказания
Питание
Форма
Девиз
Гимн
О Пушкине
Во сколько лет поступил
Номер в лицее
Комната
Характер
Прозвища поэта
Чувства в лицее
Отношение к лицею
Нравилось ли там
Описание лицея
Значение лицея
Первая любовь
За кем ухаживал
Сколько лет учился
Чин
Окружение
Все лицеисты
Близкие друзья
Лучшие друзья
Прозвища
Дельвиг
Кюхельбекер
Пущин
Чаадаев
Матюшкин
Учителя
Директора
Клятва друзей
Последний живой лицеист
Учеба
Предметы
Оценки поэта
Успеваемость
Нелюбимые предметы
Любимые предметы
Рисование
Спорт
Основные увлечения
Творчество
Лицейская лирика
Характерные черты лирики
Черты лирики (таблица)
Влияние лицея
Жанры лицейских произведений
Стихи
Первый стих
Первая публикация
Все стихи в лицее
О друзьях
Эпиграммы Пушкина на лицеистов
Про лицей
Про комнату
О садах
О любви
Короткие
Цитаты из стихов
Интересное
Интересные факты
Шалости
Книги о лицейской жизни поэта
Пользовательское соглашение
Все материалы принадлежат автору сайта. Копирование и распространение для коммерческих целей запрещено.
Связаться с администрацией сайта можно через электронную почту [email protected]
ХРОНИКА