ВАРИАНТ № 3 Написать сочинение тексту.
Параметры к сочинению:
1. Сформулируйте проблемы, поставленные автором текста (2-3).
2. Прокомментируйте сформулированные проблемы. Включите в комментарий два примера из прочитанного текста.
3. Сформулируйте позицию автора. Выразите своё отношение к ней.
4. Объём сочинения – не менее 150 слов.
Текст.
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти. Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству — вот это и будет интеллигентный человек...
Интеллигентность не только в знаниях, но и в к пониманию другого.
Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать, — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.
Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других : — это признак душевной и духовной слабости, человеческой не жить... Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на всё реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведёт к физической слабости. Я не врач, но я в этом убеждён. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.
Лицо человека, которое часто искажается злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему).
(По Д.С. Лихачёву)
відповідь: приключения калле блюмквиста, сыщика" - одно из самых популярных произведений великой шведской сказочницы астрид линдгрен. но эта не сказочная, а самая настоящая. калле блюмквист твердо решил, что, когда вырастет, станет самым лучшим сыщиком на свете, грозой гангстеров и мошенников. а готовиться к этому нужно уже сейчас, тем более что в их городке иногда происходят странные вещи. и как выяснилось, опасные. но знаменитый сыщик должен идти на риск, так считает калле блюмквист.
пояснення:
грустное в рассказах чехова находит свое подтверждение в том, что сама жизнь несовершенна. однако писатель учит нас преодолевать это несовершенство обращением к доброму и мягкому юмору. сам чехов, по воспоминаниям современников, много шутил, однако, шутки у него тоже получались грустные.
именно писателю принадлежит такая афористичная, но наполненная тоской фраза: «замечательный день сегодня. то ли чай пойти выпить, то ли повеситься». правда, не всегда он был столь бескомпромиссен. есть и другие его более светлые высказывания. «пахнет осенью, – писал чехов в одном из писем другу. – а я люблю российскую осень. что-то необыкновенно грустное, и красивое. взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями».
чехов часто использует прием грустной иронии в своих произведениях, но эта ирония целительна сама по себе: она читателю взглянуть на мир человеческих взаимоотношений как бы со стороны, учит думать, чувствовать и любить.
часто сравнивают смешные и грустные рассказы чехова с осколками разбитого зеркала, имя которому сама жизнь. читая эти произведения, мы видим в них отражение самих себя, поэтому мы сами становимся мудрее и терпеливее.