Вчём особенности финала рассказа? «я родил- ся счастливым, — говорил брэдбери, — и с оптимизмом встречаю любое испытание. не терплю тоски, не выношу людей серьёзных и тех, кто пишет про отчаяние и тоску, но не предлагает никаких путей для а следует ли этому утверждению писатель в рассказе «каникулы»?
Отец решил отправить Гринева на службу в Петербург, как думал Петр, и потому очень обрадовался. Его приводили в восхищение мысли о независимости, свободе, о Петербургской жизни. Но все планы были разрушены - отец отправлял его в Оренбург, к своему старому товарищу. Служба, о которой Гринев думал с таким восторгом, показалась ему тяжелым несчастьем, но отец твердо стоял на своем. В следующую ночь они с Савельичем, которому было поручено следить за Петром, уже были в Симбирске. Здесь Петр показал себя абсолютно безответственным человеком. Он вел себя как мальчишка, вырвавшийся на волю. Всем видом пытался показать, что он уже не ребенок: напился пунша, проиграл много денег в бильярд, грубил Савельичу и горячился по поводу и без. Однако на следующий день он осознал, что поведение его было глупым и чувствовал себя виноватым. В целом, Гринев хороший человек, его отличает доброта, мягкость, добросердечность. Он может признать свои ошибки и отвечать за свои поступки, а это достойные уважения качества
Родителями героя были небогатые дворяне, которые в Петруше души не чаяли, ведь он был у них единственным ребенком. Еще до рождения герой был записан в Семеновский полк офицером.
Петруша получил неважное образование - под руководством дядьки Савельича «на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля». Самым интересным занятием герой считал «гонять голубей и играть в чехарду с дворовыми мальчишками».
Но в шестнадцать лет судьба Гринева круто переменилась. Он попадает на военную службу – в Белогорскую крепость. Здесь герой влюбляется в дочь коменданта крепости – Машу Миронову. Здесь Гринев становится участником восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева.
С самого начала героя романа отличает доброта, воспитанность, уважительное отношение к людям: «Муж и жена были люди самые почтенные». Петр больше всего ценит свое доброе имя и честь других людей.
Именно поэтому он не присягает на верность Пугачеву: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Во время общения с ним герой относится к Пугачеву, как к преступнику, который хочет захватить святое – государственную власть.
Очень достойно ведет себя Гринев, даже когда оказывается под следствием. Он держится спокойно, думает не только о себе, но и о честном имени Маши: «Я спокойно взглянул на Швабрина, но не сказал ему ни слова».
Пушкин показывает, что, только заботясь о своей чести, можно выйти победителем из всех испытаний: в итоге Гринева полностью оправдывают, а Швабрина справедливо приговаривают к заключению.
Таким образом, в романе Пушкина «Капитанская дочка» Гринев является положительным героем. Он «живой человек», со своими достоинствами и недостатками (вспомним, как он проигрался в карты или обидел Савельича). Но по своим «взглядам» этот герой всегда остается на стороне добра. Именно поэтому автор и мы, читатели, симпатизируем ему.