В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
pestowasonya
pestowasonya
18.08.2020 11:29 •  Литература

Вчем злободневность в комедии ревизор

Показать ответ
Ответ:
Отправить
Злободневность комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Сочинения / Гоголь Н.В. / Ревизор

Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ре­визор» написана в первой половине XIX века. Вот уже на протяжении полутора веков она ставится на сценах различных театров нашей страны и не только.

Такой интерес обусловлен тем, что комедия «Ревизор» уже на протяжении всех этих лет ос­тается злободневной. Россия царская, Россия советская, Россия демократическая... Но не меняются люди, сохраняются прежние поряд­ки, отношения между начальством и подчиненными, поэтому когда мы читаем «Ревизора» се­годня, то узнаем современный город и его обитателей. Гоголь написал комедию, в которой высмеял вечные пороки человечества. Напри­мер, судья Ляпкин-Тяпкин прочитал пять или шесть книг и поэтому «вольнодумец», своим словам придает большой вес; его речь, как и многих других чиновников, несвязна и бес­смысленна. Попечитель богоугодных заведе­ний Земляника лечит, ничего не понимая в медицине, а лекарь Гибнер ни слова не знает по-русски, то есть вряд ли к врачеванию. Местный учитель строит такие гримасы, что ок­ружающие просто в ужасе, а другой его коллега объясняет урок с таким жаром, что ломает сту­лья. Вряд ли после подобного воспитания уче­ники получат должные знания.

Воспитанники вырастают и поступают на го­сударственную службу. И здесь — все одно и то же: пьянство, взяточничество, злоупо­требление своим положением, чинопочита­ние. Достаточно вспомнить лишь некоторых героев комедии и их привычки: заседатель вечно пьян; Ляпкин-Тяпкин уверен в том, что если он берет взятки борзыми щенками, то это не преступление; чиновники присвоили деньги на строительство церкви, которая якобы сго­рела; купцы жалуются на то, что городничий берет у них по собственному усмотрению лю­бую ткань или другой товар; Добчинский ут­верждает, что, «когда вельможа говорит, чув­ствуешь страх».

Жены чиновников воспитаны на журналах, выписываемых из столицы, и местных сплет­нях. Неудивительно, что приезд чиновника из Петербурга вызвал у них такой ажиотаж — про­винциальные женихи были наперечет, а моло­дой галантный человек успевал ухаживать и за женой и за дочерью городничего. Впрочем, Хлестаков был идеалом не только в глазах дам; но и всех остальных обитателей уездного го­рода. Его фантастическим россказням повери­ли, потому что их содержание соответствовало мечтам каждого: первый дом в Петербурге, ты­сячи курьеров, друзья — иностранные послы и им подобные, суп прямо из Парижа... Поэто­му и городничий не сразу поверил в то, что Хлестаков обещал жениться на Марье Анто­новне. Когда же об этом узнали и другие оби­татели уездного города, то их зависти не было предела. И как они злорадствовали, когда уз­нали, что ревизор был ненастоящий!

Таким образом, все пороки, осмеянные Го­голем в «Ревизоре», — вечны и вненациональны. Это лицемерие, двуличность, пош­лость, зависть, взяточничество, невежество. Поэтому это произведение останется злобо­дневным, пока человечество не изменит свой нравственный
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота