Викторина по рассказу В. Астафьева «Васюткино озеро»
1. В какое время года происходят события рассказа?
2. На какой реке ловят рыбу рыбаки?
3. С какой целью ходил в лес Васютка?
4. Какой наказ дала мать Васютке?
5. Почему кедровка – птица полезная?
6. На кого отвлёкся Васютка?
7. Когда Васютка понял, что заблудился?
8. Каким образом испёк глухаря мальчик?
9. Где спал мальчик?
10. Что пытался различить мальчик среди тёмного моря тайги?
11. Отчего расплакался мальчик, когда увидел болото?
12. Что увидел в озере мальчик?
13. Продолжите дедушкину примету: «Вызвездило - …»
14. Что понял мальчик, когда обнаружил подбитую им утку у перешейка?
15. Что нужно сделать, чтобы развести костёр из подмокших дров?
16. Как и почему назвали озеро люди?
Раздел: Рефераты, Языковедение - Нет комментариев
Введение.
Высокое уважение к искусству почитании художественного таланта является одной из добрых культурно-нравственных традиций народов Дагестана.
Расул Гамзатов обрел звонкую лиру поэта, наследуя богатые самобытные поэтические традиции и родного аварского и всех братских народов Дагестана.
Родниками его поэтического слова были Чанка и Махмуд, Батырай и Етим Эмин,
Йири Казак, Гамзат Цадаса.
Расул Гамзатов вдохновлял и вдохновляет его величество народ. Он больше глубже и полнее всех других достиг в своем творчестве народного поэта. Сегодня Расул Гамзатов — один из самых выдающихся поэтов XX века. Он продвинул вперед всю мировую поэзию, раздвинул ее горизонты.
«Яркая образная система, насквозь пропитанная национальным своеобразием и колоритом, большие мысли и раздумья о людской житие-бытие, о судьбах человечества и высокий гуманизм делают поэзию нашего земляка явлением общечеловеческим, явлением мировым».[1]
Расул Гамзатов — один из лучших переводчиков и комментаторов Пушкина, и сам он — поэт пушкинского склада. Расул Гамзатов воспел родной очаг, родные горы, добрососедство, любовь и дружбу людей. Своими чудесными стихами заставил земляков петь песни о любви и молодежи, о родине и мужестве.
«Открытие Дагестана — вот как бы я назвал, вот что такое прежде для меня творчество Расула Гамзатова», — писал Мраклий Абашидзе.[2]
Именно Расулу Гамзатову, большому советскому поэту, истинному сыну своей эпохи и своего народа суждено было выполнить благородную миссию — совершить поэтическое открытие Дагестана.
Творчество Расула Гамзатова завидно самобытное, подлинно национальное по своему облику и складу. Его корни уходят вглубь духовного бытия горцев — прежнего и современного. Поэт с жадностью и азартом открывает свой народ для себя, познавая его самозабвенно, любуется им.
О Расуле Гамзатове написано много книг. О нем и его творчестве пишут и русские и дагестанские критики, дают прекрасную оценку его стихам.
Расул Гамзатов и мой любимый поэт и мне тоже захотелось написать хоть что-нибудь о своем любимом поэте, о его творчестве, дать оценку, выразить свои мысли. Вот почему я брала эту тему.
По этой теме есть много исследований. Расулу Гамзатову посвящены множество книг, монографий, статей.
Первая небольшая книга о поэте — книга известного литературоведа и критика Владимира Огнева «Путешествие в поэзию» и «Расул Гамзатов». Итогом большой исследовательской работы явилась книга Л.Б.Антапольского «У очага поэзии».
Перу известного дагестанского критика Камиль Султанова принадлежит ряд статей общего и конкретного характера о творчестве Расула Гамзатова. Он также написал книгу «Расул Гамзатов». Большим признанием для творческого вдохновения поэта были статьи о нем признанных мастеров поэтического слова:
Я.Смелякова, А.Фадеева, М.Светлова, И.Тихонова, К.Чуковского, С.Маршака