Николай Алексеевич Некрасов был истинно народным поэтом. В своих произведениях он затрагивал все тяготы крестьянской жизни. Он всей душой был предан народу и считал, что только благодаря простому мужику-труженику, Россия — Великая держава. Некрасов очень любил природу. Он с трепетом относился к матушке-земле, поэтому с большой любовью и нежностью описывал ее красоты в своих произведениях. Тема русской природы переплетается с изображением народной жизни. Развиваясь вместе, эти темы становятся неразрывными для поэта. Так любовь Некрасова к Родине непременно перерастает в любовь к родной природе и в благодарность и преданность русскому народу. Поэт не мыслит себя отдельно от русской природы. Он любит ее во всех проявлениях и ипостасях. Стихотворение "Железная дорога" было написано во второй половине девятнадцатого века и было посвящено открытию первой российской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Н.А. Некрасов противопоставляет гармонию и умиротворение, царящие в природе, социальной несправедливости в обществе. Как искренне и восторженно он пишет о природе: "Славная осень! Морозные ночи, Ясные тихие дни.. . Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни — Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю..." Влюбленный в русскую природу, поэт видит в ней тонкие, красивые элементы, простые и вместе с тем важные вещи, не заметные безразличному человеку. Некрасов не хочет видеть и не видит Русь другой, он знает и любит ее такую: красивую, обильную, родную. Она не может быть безобразной.
Ворона и Лисица» — басняИ. А. Крылова, написанная не позднее 1807 года. Впервые опубликована в журнале «Драматический вестник» в 1808 году.Крылов использовал древний сюжет, появляющийся у Эзопа, Федра,Бабрия, Игнатия Диакона, Лафонтена,Готхольда Лессинга,А. П. Сумарокова иВ. К. Тредиаковского. В басне Эзопалиса обманывала ворона с чтобы заполучить мясо. Сырвпервые появляется в версии Федра в I веке н. э. Ворон (олицетворение мудрости) сменяется на ворону (для русскоязычного читателя — символ растяпы, разини) впервые в версии Сумарокова.
Тема русской природы переплетается с изображением народной жизни. Развиваясь вместе, эти темы становятся неразрывными для поэта. Так любовь Некрасова к Родине непременно перерастает в любовь к родной природе и в благодарность и преданность русскому народу.
Поэт не мыслит себя отдельно от русской природы. Он любит ее во всех проявлениях и ипостасях.
Стихотворение "Железная дорога" было написано во второй половине девятнадцатого века и было посвящено открытию первой российской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Н.А. Некрасов противопоставляет гармонию и умиротворение, царящие в природе, социальной несправедливости в обществе. Как искренне и восторженно он пишет о природе:
"Славная осень! Морозные ночи,
Ясные тихие дни.. .
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни —
Все хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю..."
Влюбленный в русскую природу, поэт видит в ней тонкие, красивые элементы, простые и вместе с тем важные вещи, не заметные безразличному человеку.
Некрасов не хочет видеть и не видит Русь другой, он знает и любит ее такую: красивую, обильную, родную. Она не может быть безобразной.