Вольга Микула Селянинович Вольга и Микула противопоставлены друг другу. Но по одному сюжету не определишь, в чём смысл этой былины, почему для изображения могучего богатыря Микулы Селяниновича понадобилось сопоставление его с Вольгой.
Проникся он к нему уважением, потому что понял, что этот человек сильнее его, он с лёгкостью нес сумку, которую сам Вольга даже на миллиметр приподнять не смог Скорее всего я бы поставила памятник Микуле. Так как в былине он представляется как славный богатырь, который больше и сильнее Вольги, а ведь всего лишь крестьянин. В былине показывается, что простой люд может быть сильнее обученных и выдающихся.
Ольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяниновичу тогда, когда тот превзошел целую дружину - сумел выдернуть соху из земли. В зачине рассказывается о рождении Вольги, его делах, целях («похотелось Вольге много мудрости...»). Смысл зачина в том, чтобы подготовить слушателя к противопоставлению Вольги и Микулы, о котором будет рассказываться далее. В былине подробно представлен портрет пахаря (Микула очень красив, празднично одет), описан процесс труда (работает пахарь легко, с удовольствием). Правдоподобие в этом описании нарушено, но зато передано отношение народа к крестьянскому труду: труд крестьянина оценивается выше воинских подвигов.
Микула Селянинович
Вольга и Микула противопоставлены друг другу. Но по одному сюжету не определишь, в чём смысл этой былины, почему для изображения могучего богатыря Микулы Селяниновича понадобилось сопоставление его с Вольгой.
Проникся он к нему уважением, потому что понял, что этот человек сильнее его, он с лёгкостью нес сумку, которую сам Вольга даже на миллиметр приподнять не смог
Скорее всего я бы поставила памятник Микуле. Так как в былине он представляется как славный богатырь, который больше и сильнее Вольги, а ведь всего лишь крестьянин. В былине показывается, что простой люд может быть сильнее обученных и выдающихся.
В зачине рассказывается о рождении Вольги, его делах, целях («похотелось Вольге много мудрости...»). Смысл зачина в том, чтобы подготовить слушателя к противопоставлению Вольги и Микулы, о котором будет рассказываться далее.
В былине подробно представлен портрет пахаря (Микула очень красив, празднично одет), описан процесс труда (работает пахарь легко, с удовольствием). Правдоподобие в этом описании нарушено, но зато передано отношение народа к крестьянскому труду: труд крестьянина оценивается выше воинских подвигов.