Визначте кульмінаційні моменти в повісті який із них найголовніший тобто найпотужніший емоційно обгрунтуйте свій вибір визначте кульмінаційний момент в повісті за сестрою андрія чайковського який із них не головніший тобто на і напруженість емоційно обґрунтуйте свій вибір.
Пётр Гринёв- дворянин, сын премер-майора Андрея Гринёва. Он получил воспитание и образование, которые получали многие небогатые дворяне(учитель- Бопре). Напутствие отца:"Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь;на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь- смолуду". Испытания, которые выпали на долю героя: проигрыш Зурину Попадание в большую бурю Был ранет на дуэли Не получил благословения отца на женидьбу с Машей Мироновой Приступ башни Арест Пётр Гринёв- человек чести. Честь: 1 случай с Зуриным 2история с заячим тулупом 3 извенение перед Савеличем 4 Защита чести Маши Мироновой 5 поездка в Белогорскую крепость 6 по-чесному сказал Пугачёву что он о нём думал. Долг: 1 верность присяге 2 мужество перед лицом смерти 3 отказ слузить Пугачёву 4 служба в оренбурской крепости
комедия «ревизор» - самая важная пьеса н.в.гоголя. работать над ней писатель начал в 1835 году, в том же году «ревизор» был поставлен на сцене.
одна из главных ролей в комедии принадлежит ивану александровичу хлестакову. по сюжету произведения этот герой едет домой и по дороге попадает в уездный город. здесь его по ошибке принимают за ревизора.
хлестаков - «молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове…говорит и действует без всякого соображения». он служит в петербурге коллежским регистатором и получает мизерную зарплату.
действительно, хлестаков – глупый человек. он сам говорит, что у него «легкость в мыслях необыкновенная». кроме этого, хлестаков еще и труслив. поэтому, когда к нему в номер сам городничий, иван александрович думает, что сейчас его отведут в тюрьму за долги. позже герой занимает денег и перебирается на квартиру к сквозник-дмухановскому. он думает, что его приглашают в дом к городничему из-за человечности и гостеприимности чиновников города. пуская пыль в глаза жене и дочери антона антоновича, хлестаков начинает «распускать хвост», придумывать себе новую жизнь. постепенно он все больше и больше «расходится» в своем вранье. сначала герой представляет себя важным лицом в своем департаменте. он, якобы, с начальником отделения «на дружеской ноге». потом его хотят сделать коллежским асессором, да он отказывается. вот уж и сторож летит к хлестакову с щеткой, чтобы почистить ему сапоги. вот уже однажды его принимают за самого главнокомандующего и даже государя-императора.
вскоре к хлестакову начинают приходить чиновники города. он, все больше наглея и завираясь, берет у них взаймы большие деньги, а те охотно . только после этого иван александрович догадывается, что его принимают за важное государственное лицо. хлестаков пишет письмо своему другу тряпичкину, в котором делится всем происшедшим и нелестно отзывается о чиновниках. эта сцена раскрывает моральный облик героя. взяв у каждого из «отцов города» деньги, живя в доме у городничего, хлестаков всех их «разделывает под орех». больше всего он ругает своего благодетеля – сквозник-дмухановского.
чуть позже иван александрович заводит романы с женой и дочерью городничего. вскоре он становится женихом марии антоновны. герой уже не может остановиться в своем вранье. такое поведение ведет его к полному разоблачению. и только своему слуге осипу хлестаков смог вовремя уехать. напоследок он обнадежил семью сквозник-дмухановского своим скорым возвращением. вскоре чиновники перехватывают письмо хлестакова к тряпичкину. оно показывает, кто есть хлестаков на самом деле.
с именем этого героя комедии связано понятие «хлестаковщины». что же это такое? «хлестаковщина» – это безудержное вранье, легкое порхание по жизни «без царя в голове». это безответственность за свои слова и поступки. это и безкультурье, и способность прилаживаться к любым обстоятельствам. «хлестаковщина» – это грозное явление, способное причинить много бед и одному человеку, и всему обществу.