Одно из первых стихотворений, посвященных петровской теме в лирике А. С. Пушкина, — это стихотворение 1826 года "Стансы". В своей повести "Арап Петра Великого" (1827) Пушкин продолжает развивать тему занятости, работо увлеченности Петра Первого. Продолжение петровской темы в творчестве А. С. Пушкина можно найти в поэме "Полтава" (1828—1829). В описании пира после битвы появляется мотив, который в стихотворении "Пир Петра Первого" станет основным, — это мотив милости Петра: "...В своем шатре он угощает Своих вождей, вождей чужих, И славных пленников ласкает..." Если в четырех предыдущих произведениях А. С. Пушкин исключительно восхваляет Петра, то в поэме 1833 года "Медный всадник" впервые появляется вопрос — так ли уж идеален Петр на самом деле?
В своей повести "Арап Петра Великого" (1827) Пушкин продолжает развивать тему занятости, работо увлеченности Петра Первого.
Продолжение петровской темы в творчестве А. С. Пушкина можно найти в поэме "Полтава" (1828—1829).
В описании пира после битвы появляется мотив, который в стихотворении "Пир Петра Первого" станет основным, — это мотив милости Петра: "...В своем шатре он угощает Своих вождей, вождей чужих, И славных пленников ласкает..."
Если в четырех предыдущих произведениях А. С. Пушкин исключительно восхваляет Петра, то в поэме 1833 года "Медный всадник" впервые появляется вопрос — так ли уж идеален Петр на самом деле?