Вначале зимы, когда подули северные ветры и посыпал колкий снежок, я решил сделать на даче кормушку для птиц. на светлой веранде прямо за окном деревянной полочке, где в тёплые дни мы выставки комнатные цветы, я и организовал «птичью столовую». насыпал семян, зёрнышек подсолнуха, тыквенных семечек, даже веточку алой рябины отличное «меню» получилось. должны же прилететь пернатые гости. юркие синицы, степенные снегири, умные свиристели, бегуны- и другие обитатели сада, которых я не запомнил. в общем, стал ждать. и день проходит, и что-то не показываются мои гости. откочевали в другой сад, что ли? где хозяин гостеприимней, , наверно. грустно мне стало смотреть на замёрзшие свои гостинцы, вроде как зря а тут вдруг морозы ударили, прямо-таки крещенские. слышно, как деревья потрескивают в саду среди ночи. просыпаюсь как-то утром. выхожу на веранду. гляжу, а за мутноватым инистым стеклом огонёк мелькнул. дымчато-рыжий. будто свеча на новогодней ёлке. осторожно так подкрался к окну. приподнялся на цыпочках, глянул боковым зрением обомлел. белочка! прибежала, видимо, из соседней рощицы. поднялась по стволу берёзки, а она рядом, рукой подать до веранды, - и прыг в кормушку. голод не тётка. мигом опустошила «скатёрку». и смотрит смородинками глаз окно. ждёт, наверно, не подложит ли чего ещё сердобольный хозяин. пришлось раскошелиться. наполнить кормушку «беличьими гостинцами»: орешками, нарезанным яблоком, грибочками - хорошо, с осени осталась связка. теперь белка каждое утро - хоть сверяй по часам - поджидала меня возле кормушки. я даже имечко ей придумал. манькой назвал. и она охотно реагировала на него. брала угощение прямо с ладони. так и пролетела моя долгая зима в дружбе с лесной красавицей. а весной, когда сосульки стали длинными и «плаксивыми» и солнце слепило глаза, растекаясь по синим сугробам, жена как-то тепло, но с твёрдостью в голосе сказала: - не надо больше приучать белку. она разучится добывать сама пищу, станет по и может хотя мне и было жалко маньку, но я всё же послушался жену. она была биологом. и знала толк в своей науке. определи тему текста. где рассказчик устроил кормушку? постарайся точнее ответить на этот вопрос. почему закончилась дружба с манькой? как ты понимаешь значение слов и выражений рукой подать, реагировать, смородинки глаз
Городничий и другие представители закона, как узнали что к ним едет ревизор ( на самом деле мелкий чиновник из Петербурга) и, подумав что это ревизор они давали ему взятки и всячески потокали ему, и узнали они, что это не ревизор они после его отъезда , когда он уехал из города с деньгами, этим случаем можно сказать правосудие восторжествовало
как-то так пунктуацию проверь после тренировки сложно писать
Ранние годы
Родился Михаил Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в селе Мишанинская (Архангельская губерния, сейчас — село Ломоносово) в зажиточной семье. С ранних лет он любил выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер.
Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться еще в детстве.
Учеба и трудовая деятельность
Движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в Москву (1731 г.), где поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Там жизнь Ломоносова очень трудна и бедна. Однако благодаря упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения.
В 1741 году Михаил Васильевич возвращается на родину.
В 1742 году Ломоносов был назначен адъюнктом физики в Петербургской академии наук, а через 3 года стал профессором химии.
Смерть и наследие
Вклад Ломоносова в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодозия, метеорология очень велики. Литературное творчество Ломоносова содержит произведения на разных языках. Это – «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт», и многие стихотворения Ломоносова.
Большой вклад Ломоносов внес также в историю. Ученый создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год. Это издание облегчило работу с историческими документами и стало очень популярно среди читателей.
Смерть настигла Михаила Ломоносова в возрасте 54 лет. Умер великий ученый от воспаления легких 4 (15) апреля 1765 года, и был похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.