Внимательно ли вы читали текст?
1. Почему в жаркую летнюю пору лошадей выгоняют на ночь кормиться в
поле?
2. Кто из мальчиков является главным знатоком поверий?
3. Что висело у Феди на голубеньком поясе пестрой ситцевой рубахи с желтой
каемкой?
4. Сколько времени протекло с тех пор, как охотник присоединился к
мальчикам и молча слушал их истории?
5. “Резкий, болезненный крик” какой птицы раздался два раза над рекой,
испугав детей?
6. Кто из мальчиков восторгается красотой ночи: “Гляньте-ка, гляньте-ка,
ребятки, гляньте на божьи звездочки, — что пчелки роятся"?
7. Что варилось в котелке над костром?
8. Кто из детей принадлежал к богатой семье и выехал в поле для забавы?
9. Как зовут собаку охотника? А каковы клички собак, стерегущих табун?
10. Что учуяли собаки, слаем ринувшись от огня и встревожив весь табун
1)Князь Андрей добровольно идёт в армию. По его убеждению, только служба в действующей армии даст ему уверенность, что он будет полезен на войне. Всю свою жизнь Андрей Болконский искал возможности участвовать в настоящем, большом действии, важном для жизни, для людей, сливающем “мое” и “общее”. И он пришел к пониманию того, что возможность такого действия - только в единении с народом.
Князь Андрей живёт в период общественного возбуждения, которое охватило образованные круги дворянства в годы Отечественной войны, в той атмосфере, в которой формировались будущие декабристы. В такой обстановке глубокий ум князя Андрея, обогащенный разнообразными знаниями, критически относясь к окружающей действительности, ищет смысла жизни в деятельности, которая принесла бы ему моральное удовлетворение. Война разбудила в нём честолюбие. Головокружительная карьера Наполеона заставляет и его мечтать о своём «Тулоне» , но он думает завоевать его не уклонением в штабе от опасностей, а в бою, своей храбростью.
Подробнее - на -
Объяснение:
стихотворение «зимняя дорога» было создано в 1826 году. в сентябре этого года к пушкину прибыл человек, направленный псковским губернатором. поэт должен был немедленно явиться в москву. там находился николай i, который должен был освободить пушкина от цензуры и пообещать личное покровительство. вполне вероятно, что стихотворение было написано как раз после длительной поездки.
лирический герой передает все чувства, которые испытывал сам автор. с самого начала стихотворения становится понятно, что герой пребывает в унынии и тоске. неоднократно встречаются такие слова, как «печаль», «грустно», «скучно». как будто вся жизнь пушкина протекает не в самых радужных красках. герой едет по зимней дороге, а на встречу одни «версты полосаты». эти версты такие же полосатые, как и жизнь лирического героя.
произведение написано хореем, к тому же постоянные и непостоянные пиррихии стихотворению более разговорный характер. в качестве художественных приемов используются эпитеты («по дороге зимней, скучной», «сердечная тоска»), метафоры («пробирается луна», «лицо отуманено печалью»). представлена выражением «печальные поляны». есть и кольцевая композиция. это прием выражен в сочетании «пробирается луна» ‒ «отуманен лунный лик».
лирическому герою итак грустно, так еще и «колокольчик однозвучный» и «долгие песни ямщика» добавляют уныния. во второй части появляется образ некой нины, к которой должен приехать герой и с которой они никогда не расстанутся. здесь настроение героя как будто улучшается, но в последних строках произведения наступает полное уныние: «ямщик умолк», «звучит однозвучный колокольчик».