Внимательно прочитайте предание «О Пугачёве». Пугачёв-то был-то был, да под именем Петра III, Пётр Фёдорович. Он только назывался Пугачёвым. Он сошёлся не то с итальянской барышней, не то с княгиней. Она заняла его престол, а его скинула и дала известие поймать его и доставить живым. Его поймали.
Взвод полковников, не полковников, а оборотней-казаков устроили выпивку. А Пугачёв и жену с собой взял. Ну вот, обратился Пугачев к кaзаку и попросил чарку водки. А главный-то говорит:
— Ему и воды много.
А казак говорил:
— Я ему свой пай отдам.
Когда доставили Екатерине Пугачёва, сказали: «Привели». Вышла она, посмотрела и говорит:
— Ну что, набегался?
— Ну да, — говорит.
Сошла она с престола и отдала ему престол. Этого казака, что водку ему давал, полковником сделала, а полковнику голову велела отрубить.
А у Петра уже ребенок народился. Жену он отправил в монастырь, а сам на престоле остался. Это все точно было.
Укажите три верных утверждения.
1 Пpeдaниe — этo paccкaз o пpoшлoм, инoгдa oчeнь oтдaлённoм.
2 Пpeдaниe изoбpaжaeт дeйcтвитeльнocть в oбыдeнныx фopмax, в нём никогда
не иcпoльзyeтcя вымыceл, фaнтacтикa.
3 В предании «О Пугачёве» есть просторечные слова и обороты.
4 Рассказчик в предании «О Пугачёве» верит, что Пугачёв — царь.
5 Кaк фoльклopный жaнp предание не имeeт пpaвo нa xyдoжecтвeнный вымыceл, coбcтвeннyю интepпpeтaцию иcтopии.
Потому что чудеса происходят только в сказках.
Известно, что именно под Рождество всегда случаются волшебные истории, творятся чудеса и совершается нечто такое… Хочу напомнить вам, что именно 24 декабря и происходят события в доме советника медицины Штальбаума, которые самым неожиданным образом изменили жизнь девочки Мари.
Щелкунчик некрасив, на фоне ярких подарков он не может сразу броситься в глаза; сказочник хочет посмотреть, добрые ли у детей сердца, смогут ли они полюбить маленького уродца; крёстный тоже был некрасив, но дети сумели понять, что у него доброе сердце.
Однако его уверенность иногда подрывается. Например, в случае, описанном в очерке, когда человеческие чувства жалости и сострадания состязаются в нем с жизненными принципами. Ведь если человек действительно нуждается и у него нет другого пути, он часто идет на воровство от безнадежности. Фоме Кузьмичу (леснику) выпала тяжелейшая доля всю жизнь колебаться между чувствами и принципами.
Очерк “Бирюк” имеет много художественных достоинств. Это и живописные картины природы, и неподражаемый стиль повествования, и своеобразие героев и многое, многое другое. Вклад Ивана Сергеевича в отечественную литературу бесценен. Его сборник “Записки охотника” стоит в ряду шедевров русской словесности. А проблемы, поднятые в произведении, актуальны и по сей день.