В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zedl
zedl
01.07.2021 10:51 •  Литература

Внимательно прочитайте притчу и ответьте на вопросы (устно) У одной доброй, мудрой старушки спросили:
• Бабушка! Ты прожила такую тяжёлую жизнь, а душой осталась моложе
нас всех. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
• Есть, милые. Всё хорошее, что мне сделали, я записываю в своём
сердце, а всё плохое - на воде. Если бы я делала наоборот, сердце моё сейчас было бы всё в страшных рубцах, а так оно – рай благоуханный. У нас есть две драгоценные вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.
1. Как можно озаглавить притчу?
2. Какова тема причти?
3. Какова основная мысль её?
4. Что значит «быть молодой душой»?
5. Какие антонимы использует старушка в своём ответе? Для чего они?
6. Как ты объяснишь слова старушки: «Всё хорошее я записываю в своём сердце, а всё плохое – на воде»?
7. Для чего нам дана память? Что мы должны помнить?
8. Какие мудрые советы даёт старушка?

Показать ответ
Ответ:

Я так понимаю, это "Телеграмма" Паустовского?

В центре сюжета находится пожилая женщина по имени Катерина Петровна. Она живет в глухой деревне с символичным названием Заборье. Уже долгое время она чувствует себя одинокой, потому что единственная дочь Настя уехала работать в Ленинград, а с жителями деревни у нее мало общего.

Автор дает нам понять, что женщина родилась в благородной семье, которая привила ей изысканный вкус. Дом, в котором Катерина встретила старость, построил отец. Ее отец был именитым художником, поэтому дом признали мемориальным. Катерина дорожила и домом, и садом возле него. Но в свои престарелые годы уже не могла сама управляться с хозяйством. Ей сосед Тихон и девчушка Манюшка.

Чужие люди пришли на женщине, а родная дочь уже давно не приезжала и даже редко писала. Следует отдать должное, что о матери она все же по-своему заботилась – отправляла один раз в несколько месяцев конверт с деньгами. Но вовсе не деньги нужны были Катерине, а внимание родного человека. Грустно читать, как героиня жадно вчитывалась в скупые надписи на конверте, и ей иногда казалось, что деньги пахнут духами ее Настеньки.

Главная героиня – образ доброй и благородной женщины. Она скучала по дочери, но не упрекала ее, не писала часто, чтобы не надоедать. Свои чувства она выразила в полной мере только в последнем письме, когда чувствовала, что не переживет зиму.

Образ Катерины гармоничен с природой. Автор показывает, как увядает осенняя природа, и как так же увядает человек. В рассказе проводится параллель между героиней и старым кленом, который она посадила еще тогда, когда была девочкой-хохотушкой. Он был старым и увядшим и оставался на месте только потому, что не мог уйти. Ему не было, куда идти так же, как и главной героине. Автор при метафоры с деревцем подчеркивает одиночество женщины. И даже звезды смотрели пронзительно вниз. Кажется, что природа откликается на чувства человека. Пейзаж становится в рассказе еще одним действующим лицом.

Катерина Петровна – образ, олицетворяющий собой одиночество. Она жила в молодости насыщенной жизнью, а в старости оказалась не нужной даже дочери.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nina19862
nina19862
14.08.2020 20:11
Каждая газета отражает особенности месяца. Например, в ноябрьском выпуске поясняется, почему люди называют этот месяц «пегим» - то белый снег, то серый дождь. И даже приводится поясняющая сказка: снеговая туча надвигается, ведь её зовёт сменивший уже шубку на белую заяц, на снегу ему лучше прятаться, но куропатка просит тучу подождать, так как ей сложно откапывать корм из-под снега. Так, слушая то медведя, то ещё волков, туча и бродит туда-сюда.

В декабрьской газете объявляют открытие лесного клуба по интересом. Там даже собираются организовать разные секции. Приходит в кружок пения и волк – исполнитель «лунной арии». Интересно, что в одной истории здесь говорят семена. Некоторые ждут весны под снегом, другие – зацепились за шерсть животных (медведя, барсука и других), поэтому пережидают холода с ними.

В майском выпуске, естественно, много сообщений о встрече лета, о праздновании. Все показывают свои таланты: поют и танцуют. Животные собирают целый лесной оркестр.

В одном из выпусков описано собрание редакции. Журналисту было поручено записать звуки ночного леса, а он всё попутал – записаны лишь звуки патефона и другой шум города. Но тут же выясняется, что это птица ночная кричит, как патефон…

Все эти истории издавались более семи раз, переводились на другие языки. Газеты даже вышли отдельным изданием, по ним поставлены радио-спектакли. Многие люди выросли на этих забавных и добрых историях.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота