Внимательно прочитайте три характеристики богатырей и выявите, чем они похожи, а в чём их различие. Кто вам нравится больше и почему? Характеристика Садко. Гусляр Садко – настоящий сын своего народа. Молод и талантлив. Своей игрой на гуслях смог добыть у морского царя богатство. Не любит хвастать, но азартен. На пиру не похвалялся, пока не вынудили. Честен – договор выполнил. Садко, настоящий герой, может пожертвовать собой ради других людей. Он прыгнул в море, чтоб остальных. Еще он очень удачлив, мало того, что живой смог вернуться от морского царя, так еще и невесту под водой нашел. Умеет быть благодарным, построил церковь в честь Миколы. Характеристика Ильи Муромца. Сказания об Илье Муромце описывают его, как очень мужественного, отважного воина, не жалеющего свою жизнь для того, чтобы постоять за свою родину. Храбро и бескорыстно защищал он простой народ от набегов половцев, печенегов, хазар. Спокойный, добрый, уверенный, сильный не только телом, но и духом. За его качества и отвагу был назначен князем Владимиром старшим среди всех богатырей. Былины повествуют о том, что он был верующим христианином. По некоторым источникам, после того как богатырь закончил свое служение стране, из-за тяжелого ранения в возрасте пятидесяти лет он стал проводить свои дни в монастыре, постригшись в монахи. Это был преданный, бесстрашный защитник, имеющий безграничную любовь к своей родине, народу и своему служению. Характеристика Микулы Селяниновича. Микула Селянинович - это богатырь в образе простого человека. Он очень трудолюбив и усерден, любое дело доводит до конца. Микула обладает неимоверной физической силой и силой духовной. На первый взгляд, герой предстает простым необразованным человеком, но, несмотря на свою молодость, он мудр. Также Микула очень щедр: может наварить пива и созвать на угощение всех мужиков с округи. Все эти качества создают образ человека работящего, простого, но в то же время готового постоять за себя и за Родину ближнему. Именно этот образ и воспевается во многих русских былинах
Чичиков вырос хотя и в дворянской, но бедной семье, в домике с маленькими окнами, которые не отворяли ни зимой, ни полетом. Бедность, унижение, одинокость постепенно убедили Павлушу в том, что есть лишь один чтобы утвердиться в жизни - деньги. На всю жизнь он запомнил завещание отца: «Все сделаешь и все копейкой» .
1) лица людей
*** «…Вглядитесь в лица, в осанки и в движения этих людей: в каждой морщине этого загорелого скуластого лица, в каждой мышце, в ширине этих плеч, в толщине этих ног, обутых в громадные сапоги, в каждом движении, спокойном, твердом, неторопливом, видны эти главные черты, составляющие силу русского,- простоты и упрямства; но здесь на каждом лицо кажется вам, что опасность, злоба и страдания войны, кроме этих главных признаков, проложили еще следы сознания своего достоинства и высокой мысли и чувства…»
2) цвета
*** «в сереньком полосатом платье и повязанная черным платком»
*** «глаза блестят каким-то особенным блеском»
*** «Белокурый, с пухлым и бледным лицом»
*** «голубые оловянные глаза»
3) звуки
*** "и вы услышите равномерное, довольно приятное такое, с которым с трудом соединяется мысль об ужасном, посвистывание бомбы, услышите приближающееся к вам и ускоряющееся это посвистывание, потом увидите черный шар, удар о землю, ощутительный, звенящий разрыв бомбы".
*** "еще посвистыванье, удар и разрыв бомбы…"
Согласны ли вы с тем, что картина построена на контрасте?
Да, согласна, ведь контраст налицо: вокруг кипит мирная жизнь, и здесь же раздаются взрывы, бомбы, убитые, раненые, крики, ужас.
*** «…где смена часовых, побрякивая ружьями; где доктор уже спешит к госпиталю; где солдатик вылез из землянки, моет оледенелой водой загорелое лицо и, оборотясь на зардевшийся восток, быстро крестясь, молится богу; где высокая тяжелая маджара на верблюдах со скрипом протащилась на кладбище хоронить окровавленных покойников, которыми она чуть не доверху наложена...»
*** «…На набережной шумно шевелятся толпы серых солдат, черных матросов и пестрых женщин. Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: сбитень горячий, и тут же на первых ступенях валяются заржавевшие ядра, бомбы, картечи и чугунные пушки разных калибров. Немного далее большая площадь, на которой валяются какие-то огромные брусья, пушечные станки, спящие солдаты; стоят лошади, повозки, зеленые орудия и ящики, пехотные козлы; двигаются солдаты, матросы, офицеры, женщины, дети, купцы; ездят телеги с сеном, с кулями и с бочками…»