Во и задания
1. Что вы знаете о журналах «Еж» и «Чиж»?
2. Как расшифровывается аббревиатура «ОБЭРИУ» и как она возникла?
3. Почему С. Я. Маршак считал нужным привлечь к детской литературе «заумных» и непопулярных поэтов?
4. Кто был редактором журналов «Еж» и «Чиж» и какой псевдоним он себе выбрал? Знаете ли вы его стихи?
5. Какие черты характера определяют понятие «чудак»?
6. Что объединяет и что отличает друг от друга поэзию Ю. Д. Владимирова, Д.И.Хармса, А.И.Введенского?
7. Найдите характерные для поэзии обэриутов художественные приемы нонсенса, перевертыша, анекдота, гиперболы и т.д.
8. Что нового внесла в литературу 30-х годов XX века поэзия обэриутов?
9. Назовите стихотворения, в которых наиболее ярко проявились особенности поэзии обэриутов
1. Журналы "Еж" и "Чиж" были популярными литературными изданиями, которые существовали в СССР в 1920-х годах. Журнал "Еж" был ориентирован на детей и подростков, а "Чиж" на старшую возрастную группу. Оба журнала публиковали произведения детской литературы, в том числе стихи, рассказы, романы и другие жанры.
2. Аббревиатура "ОБЭРИУ" расшифровывается как "Объединение Реального Искусства". Она возникла в 1920-х годах и объединяла группу поэтов и писателей, которые ставили своей целью привлечь внимание к новым и нетрадиционным формам литературы. Важно отметить, что "ОБЭРИУ" было одним из направлений в советской литературе.
3. С. Я. Маршак считал нужным привлечь к детской литературе "заумных" и непопулярных поэтов, потому что он верил в важность развития фантазии и креативности у детей. Он считал, что дети могут легко усваивать и наслаждаться сложными и нетрадиционными формами литературы, и это помогает развивать их воображение.
4. Редактором журналов "Еж" и "Чиж" был Даниил Иванович Хармс. Он выбрал себе псевдоним николай Николаевич Чернышевский. В его стихах можно найти элементы абсурда, нонсенса и перевертыша. Некоторые из его известных стихотворений это "Трус" и "Филоним".
5. Понятие "чудак" относится к людям, чье поведение, мысли или манеры могут казаться странными или необычными. Чудаки могут быть эксцентричными и непредсказуемыми, они могут выделяться из толпы своим непохожим на других образом жизни или мышления.
6. Поэзия Ю. Д. Владимирова, Д.И. Хармса и А.И. Введенского объединяет использование непопулярных форм и идей в своих произведениях. Они играли со словами, создавали ассоциативные образы и использовали нелогичные конструкции в своей поэзии. Однако каждый из них имел свою собственную индивидуальность и стиль.
7. Художественные приемы нонсенса, перевертыша, анекдота и гиперболы характерны для поэзии обэриутов. Они использовали смелые образы, отражали абсурдные ситуации и играли со значением слов. Эти приемы помогали создавать комические и необычные произведения.
8. Поэзия обэриутов внесла в литературу 30-х годов XX века новые идеи и формы выражения. Они переосмыслили традиционные нормы и создали инновационные поэтические приемы. Их работы вызывали дискуссии и критику, но оказали значительное влияние на развитие советской литературы.
9. Некоторые известные стихотворения, в которых наиболее ярко проявились особенности поэзии обэриутов, включают "Без названия" Ю. Д. Владимирова, "Пневматические сказки" Д.И. Хармса и "Спичка" А.И. Введенского.
Надеюсь, информация была полезной и понятной. Если есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать!