В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lerapashina03
lerapashina03
09.06.2022 07:28 •  Литература

Во к рассказу "Гроза":

1. Какие средства выразительности языка автор использует в рассказе? Приведите не менее 5 примеров каждого

2.Какие предметы и явления реального мира описывает автор?

3.Какие предметы, явления и личности в рассказе представляют мир мифологический?

4.Кто такой пророк Илья? Как он связан с грозой? Чем отличается библейский и фольклорный образ пророка Ильи? Какой из этих образов использует Набоков?

5.В какие моменты автор использует приём недосказанности? Зачем?

6.В какие моменты автор использует приём неожиданности? Зачем?

7.У рассказа "Гроза" огромное количество интерпретаций. А по вашему мнению, что хотел сказать этим рассказом Набоков?

Показать ответ
Ответ:
Арайлым0906
Арайлым0906
03.09.2022 20:14
В городе Муроме, в селе Карачарове, живет Илья, крестьянский сын. Тридцать лет сидит он сиднем и не может подняться, потому  что не владеет ни руками, ни ногами. Однажды, когда его родители уходят и он остается один, под окнами останавливаются двое калик прохожих и просят Илью отворить им ворота и пустить в дом. Тот отвечает, что он не может встать, но они повторяют свою Тогда Илья поднимается, впускает калик,  а те наливают ему чарку медового питья. Сердце Ильи разогревается и он чувствует в себе силу. Илья благодарит калик, а те говорят ему, что от ныне он, Илья Муромец, будет великим богатырём  и ему не грозит смерть в бою: он будет биться со многими могучими богатырями и побеждать их. Но со Святогором калики не советуют Илье сражаться, потому что Святогора сама земля через силу носит - так он дороден и могуч. Не должен Илья биться и с Самсоном - богатырем, потому что у того на голове семь волосов ангельских. Калики также предостерегают Илью, чтобы тот не вступал в единоборство с родом Меркуловым, ибо этот род любит мать- сыра земля,и с Вольгой Сеславичем , потому что Вольга побеждет не силой , но хитростью. Калики учат Илью, как добыть боготырского коня: надо купить первого попавшегося жеребчика, держать его три ночи подряд выгуливать по росе, а когда жеребчик станет перепрыгивать через высокий тын, на нем можно ездть.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nebylobyagjjhgf
nebylobyagjjhgf
12.12.2022 03:00

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября [1] 1803 года в культурной дворянской семье старинного рода и среднего достатка. Детство его в родовом имении Овстуг, Брянского уезда, Орловской губернии, и в Москве. Воспитателем к нему был приглашен поэт С.Е. Раич, который пробудил в Тютчеве любовь к поэзии и широко знакомил его с произведениями мировой литературы.

Пройдя дома, под руководством Раича, курс гимназии, Тютчев в 1819 году поступил в Московский университет, который окончил в 1821 году.

Стихи Тютчев начал писать с детства. Ему было четырнадцать лет, когда в заседании Общества любителей российской словесности было прочитано его стихотворение и юный поэт был избран «сотрудником» общества.

По окончании университета Тютчев был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел и вскоре получил назначение в русское посольство в Баварии. В 1822 году,

С. 10

восемнадцати лет от роду, Тютчев уехал в Мюнхен. Его молодость за границей. Он прожил там свыше двадцати лет и в Россию вернулся уже в сорокалетнем возрасте.

В Мюнхене Тютчев скоро становится заметен в придворном, светском, дипломатическом кругу. В 1826 году он женился на молодой вдове Элеоноре Петерсон, урожденной графине Ботмер. По жене у него установились близкие связи с баварской аристократией. В то же время Тютчев вызывает интерес к себе в ученом и литературном кругу Мюнхена, бывшего тогда одним из значительнейших центров европейской культуры. Гейне называл Тютчева «лучшим из своих мюнхенских друзей» [2], а Шеллинг отзывался о Тютчеве как о «превосходном о образованнейшем человеке, общение с которым всегда доставляет удовольствие» [3]. Оценить Тютчева-поэта его немецкие друзья, разумеется, не могли; они, может быть, даже не знали о том, что он поэт. Тютчев привлекал их блестящим и глубоким умом, своеобразным и тонким остроумием, жадным интересом к науке, философии, литературе, политике, соединенным с необычайной памятью.

Тютчев, по словам современника, «ревностно изучает немецкую философию», погружается в атмосферу идей и поэзии немецкого романтизма. Несомненно воздействие немецкой поэзии и философии на его поэтическое развитие. Это не значит, что оно шло в направлении, совершенно чуждом русской поэзии того времени. Тютчев близок устремлениям нарождавшегося русского философского романтизма, которые сказались в особенности в кружке молодых московских писателей, называвших себя «любомудрами». Поэты-любомудры – Веневитинов, Хомяков, Шевырев – стремились создать философскую лирику на основе романтической метафизики и эстетики, преимущественно на основе философии Шеллинга. Ряд любомудров – В.Ф. Одоевский, С.П. Шевырев, М.П. Погодин – в начале 20-х годов входил в литературный кружок С.Е. Раича, связь с которым Тютчев продолжал поддерживать и живя за границей; с Погодиным Тютчев общался еще в студенческие годы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота