Во Как первоначально называлась повесть «Один день Ивана Денисовича»?
2.О каком герое повести идет речь в данном отрывке?
«Рядом с Шуховым … смотрит на солнце и радуется, улыбка на губы сошла. Щеки вваленные, на пайке сиди, нигде не подрабатывает – чему рад? По воскресеньям все с другими баптистами шепчется. С их лагеря как с гуся вода. По двадцать пять лет вкатили им за баптистскую веру – неужто думают тем от веры отдавать?»
3.О ком рассказывает Солженицын в следующем отрывке?
«…Эти были оба белые, оба длинные, оба худощавые, оба с долгими носами, с большими глазами. Они так друг за друга держались, как будто одному без другого воздуха синего не хватало. Бригадир никогда их не разлучал. И ели они все пополам, и спали на вагонке сверху на одной. И когда стояли в колоне, или на разводе ждали, или на ночь ложились – все промеж себя толковали, всегда негромко и неторопливо. А были они вовсе не братья и познакомились уже тут, в 104-ой. Один, объяснили, был рыбак с побережья, другого же, тогда Советы уставились, ребенком малым родители в Швецию увезли. А он вырос и самодумкой, назад, дурандай, на родину, институт кончать. Тут его и взяли сразу».
4.Чья жизненная история описана в этом отрывке?
«А было вот как: в феврале сорок второго года на Северо-Западном окружили их армию всю, и с самолетов им ничего жрать не бросали, а и самолетов тех не было. Дошли до того, что строгали копыта с лошадей околевших, размачивали ту роговицу в воде и ели. И стрелять было нечем. И так их помалу немцы по лесам ловили и брали. И убежали они впятером. И еще по лесам, по болотам прокрались, чудом к своим попали. Только двоих автоматчик свой на месте уложил, третий от ран умер, - двое их и дошло. Были б умней – сказали б. что по лесам бродили. И ничего б им. А они открылись: мол, из плена немецкого. Из плена? Мать вашу так! Фашистские агенты! И за решетку. Было б их пять, может, сличили показания, проверили б, а двоих никак: сговорились мол, гады, насчет побега».
5.О судьбе какого героя повествует этот отрывок?
«…Я и перед командиром батальона дрожал, а тут комполка! <…> «Какая ж у тебя совесть, - орет, четыре шпалы трясутся,- обманывать рабоче-крестьянскую власть? » Я думал, будет бить. Нет, не стал. Подписал приказ – шесть часов – и за ворота выгнуть. <…> И лютую справку на руки: «Уволен из рядов … как сын кулака. Только на работу с той справкой <…>. Между прочим, в тридцать восьмом на Котласской пересылке встретил я своего бывшего комвзвода, тоже ему десятку сунули. Так узнал от него: и тот комполка и комиссар – оба расстреляны в тридцать седьмом. Там уже были они пролетарии и кулаки. Имели совесть или не имели: Перекрестился я и говорю: «Все ж Ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь».
6.Что строят зеки? Как Шухов относится к своей работе? В каких условиях работают заключенные?
«Мастерком захватывает Шухов дымящийся раствор – и на то место бросает и запоминает, где нижний шов (на тот шов серединой верхнего шлакоблока потом угодить).
Раствора бросает он ровно столько, сколько под один шлакоблок. И хватает из кучи шлакоблок (но с осторожкою хватает – не подрать бы рукавицу, шлакоблоки дерут больно). И еще раствор мастерком разровняв – шлакоблок! И сейчас же, сейчас его подровняет, блоком мастерка подбить, если не так: чтобы наружная стена шла по
отвесу, и чтобы вдлинь кирпич плашмя лежал, и чтобы поперек тоже плашмя. И уж он схвачен, примерз»
7 . Что Шухов прятал в одной из рукавиц? Для чего эта вещь была нужна ему? Какими еще запрещенными вещами обладает герой?
«Из-за того, что их было трое, а надзирателей стояло против них пять, можно было словчить – выбрать, к которому из двух правых подойти. Шухов выбрал не молодого румяного, а седоусого, старого. Старый был, конечно, опытен и легко бы нашел, если б захотел, но потому что он был старый, ему должна была служба его надоесть хуже серы горючей.
А тем временем Шухов обе рукавицы, с … и пустую, снял с рук, их в одну руку (рукавицу пустую вперед оттопыря), в ту же руку схватит и веревочку – опояску, телогрейку расстегнул дочиста, полы бушлата и телогрейки угодливо подхватил вверх (никогда он так услужлив не был на шмоне, а сейчас хотел показать, что открыт он весь – на, бери меня!) - и по команде подошел к седоусому»
8 . Какие именно «удачи» выдались герою на протяжении всего дня?
«Засыпал Шухов вполне удовлетворенный. На дню у него выдалось сегодня много удач…».
Повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции" сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей - отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.
Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.