во по Н.Носова Три охотника
1. Кто из охотников оказался правдивее всех ?
2.Выпишите из текста слова и выражения. С какой целью их использует писатель ?
3.Чему учит рассказ Н.Н.Носова "Три охотника"?
4. Понравился или не понравился тебе этот рассказ? Чем?
Далеко не каждому подростку удается вплотную соприкоснуться с миром природы. Даже если отец его бригадир рыбацкой артели в верховьях Енисея. Мы не говорим об охоте, походах за орехами и прочими таежными дарами. Речь пойдет о жизни, о выживании в тайге.
Васютка заблудился. Охотничий азарт скрыл от него простую таежную истину - не отходить от засек. Поняв, что заблудился, тринадцатилетний мальчишка винит только себя. Страх, который он, наконец, осознал, когда увидел сине-зеленое море тайги с верхушки кедра, не сломил волю, а заставил бороться. Юный таежник знал многое о лесных обитателях: о кедровке, что найти хорошие шишки, о глухаре - завидном трофее охотников. Но выручила его памятка о белой рыбе, которая могла попасть в озеро только из Енисея.
К таежному озеру Васютка вышел не сразу. Он заночевал на теплом кострище, преодолел ночные страхи и долгие поиски лиственного леса - верного признака водоема. Природа смиловалась над крепким мужичком. Он вышел к богатейшему озеру, которое впоследствии прокормило не одну рыбацкую артель. Но пока мальчишка на опыте распробовал и затвердил таежные законы. Соль и спички, краюха хлеба, ружье и пес с чутким носом теперь всегда будут сопровождать его в лесу.
Но даже с солидными запасами в тайге не сладко. "Она хлипких не любит". Если уж заблудился, то не стоит отчаиваться, стоит искать, вспомнив все, чему учили отец и дед. И двигаться. Движение стало для Васютки жизнью. Он шел, он искал, он думал о матери, друзьях, о школе. Его дорога текла, как спокойный Енисей, катящий свои холодные воды к северным морям. Гудок парохода манил усталого и голодного путешественника, больше всего желающего увидеть мать и отца с дедом, да поделиться открытием. Эти заботы и не дали мальчишке сдаться, а вывели его к заветной мечте многих. Он ведь мечтал о достойном трофее. Этим трофеем и стало неизвестное озеро, которое рыбаки назвали в честь первооткрывателя - крепкого, выносливого и мудрого мужичка Васютки.
Образ Василия Теркина - собирательный. Он- весельчак, балагур, падать духом так и не научился. Но ведь если вдуматься, то Теркин - герой, который и Крым, и Рым. Он прижимался к земле, когда был обстрельный огонь, он шел в разведку , звал в атаку товарищей.
В главе " Переправа " Василий прямо под огнем целый взвод через реку переправил. А потом ОДИН на другой берег поплыл. А это было в конце осени, когда лед некрепкий, да и вода - холодная.
Подвигом можно считать и его улыбку в тот момент, когда его разогревают, протирая спиртом. Он предлагает " погреться изнутри. " В главе " В наступлении" Василий поступает ответственно, ибо командование взводом полностью " складывает" на свои плечи.
В главе «Поединок» Теркин воюет с холеным, довольным собой немцем , который был " даровым зерном" кормленный. Солдат был удивлен поведением фрица, ведь тот в честном поединке замахнулся на солдата своей металлической каской Он ненавидит чужака за то, что тот, искажая русские слова, забирал у крестьянина последнее, грабил мирных жителей. И это сильное чувство победить.
Тертый калач Василий Теркин - символ мужества, и каждый шаг его к победе - подвиг, выстрадан и исполнен благородства.