В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Неко6тян
Неко6тян
28.03.2022 21:53 •  Литература

Во по произведению "Война и мир Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и князя Андрея?
2. Какие черты характера Наташи проявились во время Отечественной войны 1812 года?
3. Как вы считает: в эпилоге Наташа изменилась только внешне или и внутренне?

Показать ответ
Ответ:
Анна5454554
Анна5454554
20.11.2021 00:22
Почитай...

Между жизнью и смертью. Нравственный выбор человека на войне.        Война, наверное, это самое страшное явление человеческой сущности на земле, той, которая  уничтожает все, и от которой нет никому. На войне перед каждым человеком  возникает  вопрос: «Убить или быть убитым?» и ответ на него ни знает никто…          Как по мне, то наилучше показан нравственный выбор человека на войне в произведении Василия Быкова «Сотников». Драма, которая разворачивается в нем, заставляет задуматься о том, что иногда людям приходится жертвовать своими жизнями ради других людей или высших целей. Интересно показано отношение Рыбака к старосте: ««Немцам прислуживаешь? — продолжал Рыбак. — Не стыдно быть врагом?» — «Своим людям я не враг», — так же спокойно отозвался старик.»… Человек, который при первой же опасности предал своего друга, так смело осуждал другого человека…И в тоже время сам Сотников себе говорил : «…откуда у тебя право судить». И в самом деле, кто из нас имеет право решать кому и как поступать…Сотников выступает в этом произведении человеком чести и образцом жертвенности, прекрасно понимая, что немцы казнят его – он в минуты столь нелегкого выбора хочет друга:  «Я партизан, это я ранил вашего полицая. Тот, — он кивнул на Рыбака, — оказался здесь случайно», еще не зная, что его друг выбьет из-под  его ног опору. Но как дальше сложится жизнь Рыбака – ведь после его решения у него не осталось ни родины, ни чести, лишь только мучение совести и осознание, что бежать ему не куда. Такой человек обречен на забвение…          А вот в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» - нет места трусости и никто не мечется между  «жизнью и смертью»…Все персонажи автора смелые, сильные и … настолько живые, но война распорядилась по другому . Очень эмоционально описано состояние Васкова после гибели девчат: «тот, последний путь он уже никогда не мог вспомнить. Колыхались впереди немецкие спины, болтались из стороны в сторону, потому что шатало Васкова, будто в доску пьяного. И ничего он не видел, кроме этих четырех спин, и об одном только думал: успеть выстрелить, если сознание потеряет. А оно на последней паутинке висело, и боль такая во всем теле горела, что рычал он от боли той. Рычал и плакал: обессилел, видно, вконец». И не менее трагические мысли Риты «а  потом и слезы пропали. Отступили перед тем огромным, что стояло сейчас перед ней, с чем нужно было разобраться, к чему следовало подготовиться. Холодная черная бездна распахивалась у её ног, и Рита мужественно и сурово смотрела в неё.
Она не жалела себя, своей жизни и молодости, потому что все время думала о том, что было куда важнее, чем она сама. Сын её оставался сиротой, оставался совсем один на руках у болезненной матери, и Рита гадала сейчас, как переживет он войну и как потом сложится его жизнь». Все девочки  умирали без страха, лишь с мыслью о близких своих. Вот это и есть тот выбор, когда одни жертвуют ради других – не смотря на свою молодость, своих родных, на боль и страх…Ради других, так сможет далеко не каждый.          Два произведения похожих между собой  - и два разных выбора…Одни герои, а другой – забыт навсегда. Этот выбор – есть у каждого, где-то на тонкой нити между  Я и Миром. Наверное, не возможно никого осудить  и оправдать  - но в любой ситуации: можно жить, но погубить других, или погибнуть, но дать шанс остальным…выбор только за человеком и его совестью, за повелением души…
0,0(0 оценок)
Ответ:
6ytq3j5uhGBQ
6ytq3j5uhGBQ
31.01.2023 23:31
Судя по названию стихотворения “Голуби” (рис.2) мы понимаем что, речь пойдет о «диких и одомашненных птицах, преимущественно с серовато-голубым или белым оперением и большим зобом». [1.137] Так в Толковом словаре С.И. Ожегова объясняется слово «голуби», но, даже учитывая то, что определение слова знакомо каждому и название стихотворения состоит из одного существительного, художественное содержание слишком размыто, чтобы строить предположения. Поэтому, чтобы понять, что хотел сказать автор, называя свое произведение именно так, нужно прочитать все стихотворение.«Я стоял на вершине пологого холма; передо мною — то золотым, то посеребренным морем — раскинулась и пестрела спелая рожь. Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая.»Стихотворение начинается с описания природы перед грозой. И это описания передает чувство тоски и тревоги, а так же единение человека с природой, восхищение ее красками и просторами. «Около меня солнце еще светило — горячо и тускло; но там, за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грузной громадой на целой половине небосклона. Всё притаилось... всё изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей.Не слыхать, не видать ни одной птицы; попрятались даже воробьи. Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий крупный лист лопуха. Как сильно пахнет полынь на межах! Я глядел на синюю громаду... и смутно было на душе. Ну скорей же, скорей! — думалось мне, — сверкни, золотая змейка, дрогни, гром! двинься, покатись, пролейся, злая туча, прекрати тоскливое томленье!Но туча не двигалась. Она по-прежнему давила безмолвную землю... и только словно пухла да темнела.» Обратим внимание на то, насколько природа близка душевным переживаниям автора. Настроение Тургенева можно понять, читая о поведении природы: «душный воздух» (душный - тяжелый для дыхания) [1.184] , «солнце светило горячо и тускло» (горячий - имеющий высокую температуру, тусклый - безжизненный, невыразительный) [1.141] , «все изнывало» (изнывать - мучить, изнурять) [1.241] , все это как бы давит, гнетет и оставляет за собой лишь печаль, тоску и ничего, кроме дискомфорта не приносит. Но чувства автора не столь монотонны, ведь по его словам он чувствовал изменения: «назревала гроза великая» (рис.3). По словарю С.И. Ожегова, гроза – это бурное ненастье с дождем, громом и молниями [1.146] . И, видимо, помимо затишья в душе писателя назревала буря. В сердце Тургенева та же непогода, тоска по родине, по близким и родным. Все эти чувства громоздятся одно на другое, и назревает «гроза».
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота