Во по рассказу 12 подвигов Геракла
- какие опасности пришлось преодолеть Гераклу, прежде чем он достиг края земли, где стоял великий титан Атлас?
- что Гераклу держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас?
- за что же почитали греки великого героя, почему он завоевал себе бессмертие?
Фея Вежливости и Точности из сказки Вениамина Каверина «Песочные часы» имела к часам особое пристрастие. Часы всего мира находились в ее власти: и часы с кукушкой, и большие настенные, и уличные часы не домах и башнях, и, конечно же, песочные. Это была самая аккуратная и чистенькая старушка на свете, Она терпеть не могла разболтанных и невежливых людей. Если такие люди досаждали ей, она поступала с ними весьма жестоко, потому что была Феей Вежливости и Точности. Она никогда не бросала слов на ветер и никогда не отменяла принятых решений. Но и ей однажды пришлось сделать исключение.
Девочка Таня самоотверженным поступком сумела покорить сердце неумолимой Феи Вежливости и Точности. Фея вовсе не думала, что Тане это удастся. Она задала девочке трудную и, как казалось Фее, почти невыполнимую задачу. Таня должна было отказаться от того, что ей нравилось больше всего на свете, но Таня умела понимать и глубоко чувствовать чужое несчастье и смогла пожертвовать собой ради другого. Добрая воля людей, их благожелательность, сочувствие и внимание к окружающим лежат в основе чудес, что совершаются в сказках Каверина.
У Пушкина характер героя мотивируется всем строем событий и отношений в романе. «Богатство, знатный род и связи» развивают в Троекурове властолюбие, тщеславие, своенравие и капризы, необузданность желаний, грубость и презрительную надменность. Всесилие превращает его в самовлюбленного и нетерпеливого тирана. Представители власти униженно лебезят перед Троекуровым, добиваясь его расположения и выполняя его прихоти. Заседатель Шабашкин, прежний и новый исправник, судья и приказные оказываются не слугами закона, а прислужниками Троекурова .
Тщеславное желание породниться с князем побуждает Троекурова отдать Машу за Верейского . Даже в церкви Троекуров ведет себя «с гордым смирением» . В Троекурове не заглушена совесть. Он первый поехал мириться к Андрею Гавриловичу Дубровскому, он умеет оценить независимость Дефоржа и достоинства смелого разбойника Дубровского. Вместе с тем Верейский и Троекуров при всей разнице между ними оказываются виновниками несчастья Марьи Кириловны. Поражение Владимира Дубровского конкретно связано также с ними. Троекуров дает возможность обнаружить «шайку» Дубровского, Верейский ранит его.