Во по рассказу В. Г. Распутина "Красный день"
1. Как автор показал, что мальчик приложил большие усилия, чтобы матери?
2. Почему поступок сына вызвал слезы радости у матери?
3. С какими чувствами автор рассказывает о своем послевоенном детстве и запомнившемся ему "красном дне"?
В стихотворении «Туча» А.С. Пушкин описал восстание декабристов выразил свои душевные переживания. Работа написана 13 марта 1935 году, а уже на следующий день автор оказался на примере начальника Третьего отделения А.Бенкендорфа. Чиновник должен был решить судьбу газеты Пушкина. И свои волнения писатель выплеснул в лирику, представив их как тяжелую тучу среди ясного неба. По жанру это пейзажная лирика.
Тема стихотворения переживания лирического героя, отражением которым стала природа. Лирический герой стихотворения радуется тому, что буря и потому ему хочется, чтобы и последняя туча, омрачающая "ликующий день", тоже как можно быстрее скрылась. Хочется радоваться теплу и солнцу, которые особенно ощущаются после только что разыгравшегося ненастья. Основная мысль в том, что как после грозы всегда появится солнце, так и после черной полосы всегда наступит белая.
Композиционно произведение делится на три части по числу строф.
Пушкин использует в тексте «Тучи» много эпитетов. Одни из них описывают непогоду: «унылая тень», «рассеянная буря», «таинственный гром». Другие эпитеты дают характеристику состоянию покоя, который установился после бури. Эти пары символизируют позитивное настроение: «ясная лазурь», «ликующий день», «успокоенные небеса». Интересно, что в произведении нет эпитетов, которые обозначают цвет, что редко случается в пейзажной лирике. Более четверти слов в «Туче» являются глаголами, что также нетипично для этого жанра.
Пушкин очеловечивает природу точными и выразительными олицетворениями: «молния обвивала», «земля освежилась», «буря промчалась», «ветер гонит». Чаще всего этот троп применяется к туче: «несешься», «наводишь», «печалишь», «облегала», «издавала», «поила». Повторное обращение к туче «одна ты» подчеркивает ее неуместность и одновременно одушевляет главный персонаж произведения
Стихотворение написано четырехстопным амфибрахием с парным чередованием женских и мужских рифм. Такая форма не часто встречается в сочинениях Пушкина. Амфибрахий в сочетании с многочисленными союзами создает плавный, успокаивающий ритм повествования. Даже восклицания не нарушают размеренного развития сюжета.
Эта стихотворение мне очень понравилась. Произведение эмоциональное очень насыщенное и красочное, в нем прослеживается отрада лирика от соединения с природой, от того что он испытывает и ощущает в это время охватывающую себя реальность. После прочтения произведения Туча понимаешь, что — это талантливая творческая работа, которая показала, что Пушкин не поменялся и не потерял свой необыкновенный дар.
Объяснение: