ВО ПО РОМАНУ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
- Почему Раскольников восклицает: «Не прощу старушонке»?
- Каково ваше отношение к этой теории? Можете ли назвать её антигуманной? (Развёрнутый ответ, подкреплённый примерами из текста и вашими наблюдениями над жизнью)
ОбъXii еще в первое время по возвращении из москвы, когда левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: «так же краснел и вздрагивал я, считая все погибшим, когда получил единицу за и остался на втором курсе; так же считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. и что ж? теперь, когда года, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчать меня. то же будет и с этим горем. пройдет время, и я буду к этому равнодушен». но три месяца, и он не стал к этому равнодушен, и ему так же, как и в первые дни, было больно вспоминать об этом. он не мог успокоиться, потому что он, так долго мечтавший о семейной жизни, так чувствовавший себя созревшим для нее, все-таки не был женат и был дальше, чем когда-нибудь, от женитьбы. он болезненно чувствовал сам, как чувствовали все его окружающие, что нехорошо в его года человеку единому быти. он помнил, как он пред отъездом в москву сказал раз своему скотнику николаю, наивному мужику, с которым он любил поговорить: «что, николай! хочу жениться», — и как николай поспешно отвечал, как о деле, в котором не может быть никакого сомнения: «и давно пора, константин дмитрич». но женитьба теперь стала от него дальше, чем когда-либо место было занято, и, когда он теперь в воображении ставил на это место кого-нибудь из своих знакомых девушек, он чувствовал, что это было совершенно невозможно. кроме того, воспоминание об отказе и о роли, которую он играл при этом, мучало его стыдом. сколько он ни говорил себе, что он тут ни в чем не виноват, воспоминание это, наравне с другими такого же рода стыдными воспоминаниями, заставляло его вздрагивать и краснеть. были в его как у всякого человека, сознанные им дурные поступки, за которые совесть должна была бы мучать его; но воспоминание о дурных поступках далеко не так мучало его, как эти ничтожные, но стыдные воспоминания. эти раны никогда не затягивались. и наравне с этими воспоминаниями стояли теперь отказ и то жалкое положение, в котором он должен был представляться другим в этот вечер. но время и работа делали свое. тяжелые воспоминания более и более застилались для него невидными, но значительными событиями деревенской жизни. с каждою неделей он все реже вспоминал о кити. он ждал с нетерпением известия, что она уже вышла или выходит на днях замуж, надеясь, что такое известие, как выдергиванье зуба, совсем вылечит его.яснение:
А. С. Пушкин родился в 1799 году в Москве. Его дядя и отец были поэтами. В доме говорили на французском языке, а няня Арина Родионовна Яковлева рассказывала будущему поэту сказки и легенды на русском. В 1811 году он поступил в Лицей, лучшее учебное заведение в России. На выпускном экзамене он прочитал " Воспоминания о Царском Селе" и обратил на себя внимание Г Р.Державина, авторитетнейшего писателя и поэта. Через два года он создаст поэму " Руслан и Людмила", которая поразит другого Гения русского Василия Андреевича Жуковского прекрасным языком и сказочным сюжетом. Пушкина не раз ссылали за вольнолюбивые стихи то на Юг, то в имение Михайловское. Он не переставал удивлять публику и романтическими поэмами ( " Кавказский пленник", " Бахчисарайский фонтан"...) и стихами " ( " К морю") , и эпиграммами, и философскими размышлениями о предназначении поэта. Пушкин писал в разных жанрах. Лучшей трагедией на историческую тему можно считать " Бориса Годунова", лучшим романом- " Капитанскую дочку ". Образцом лирики признают " Я Вас любил... " и " Я помню чудное мгновенье... ", а первым в мире романом в стихах , " В котором отразился век и современный человек изображен довольно верно. " называют " Евгения Онегина". Поэтическое завещание и итог творчества - " Памятник". ...
Пушкин погиб на дуэли в 1837 году совсем молодым. Его произведениями еще долго будут зачитываться потомки.