Вопросы. 1. С кем дружил Тёма в гимназии ? 2. Как вел себя на занятиях Вахнов? 3. Какой проступок он совершил и почему? 4. Почему глава называется "Ябеда"? 5. Почему Тёму терзают нравственные страдания? 6. Как поступила мать по отношению к страданиям сына? 7. Чем современная школа отличается от гимназии 19 века? Что невозможно в современной школе? «Детство Темы»
В мифах о Геракле и его подвигах отразились представления древних греков о волшебной силе богов и их детей, рожденных смертными женщинами. Двенадцать подвигов совершил отважный Геракл, великий сын громовержца Зевса и смертной женщины Алкмены, исполняя приказания слабого, трусливого царя Эврисфея. Чего только не пришлось ему испытать и где только не пришлось побывать за годы своей службы!
Первым подвигом Геракла стала победа над грозным львом чудовищной величины, порожденным Тифоном и Ехидной. Лев этот жил около города Немей и опустошал его окрестности. После этого Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру — чудовище с телом змеи и девятью головами дракона, которая, выползая из своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала окрестности.
Не успел Геракл отдохнуть после сражения с чудовищем, как Эврисфей поручил ему перебить стимфальских птиц, перья которых были из твердой бронзы. Взлетая, птицы могли ронять свои перья, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них. Стимфальские птицы нападали на животных и людей, разрывая их своими медными когтями и клювами.
Выполнив это трудное поручение, Геракл был послан Эврисфеем в Аркадию, где целый год преследовал золоторогую и медноногую керинейскую лань, опустошающую поля. Лань эта была послана Артемидой в наказание людям. Великий сын громовержца Зевса догнал лань и принес в Микены. Но вскоре Эврисфей дал ему новое поручение: убить эриманфского вепря. Обладавший чудовищной силой и опустошавший окрестности города Псофмса, этот вепрь не давал пощады людям, убивая их своими огромными клыками. По пути Гераклу пришлось сразиться с кентаврами, и он обратил их в бегство, разя своими ядовитыми стрелами. Достигнув горы Эрифман, Геракл загнал вепря в глубокий снег на вершине и, когда тот увяз, связал и отнес в Микены.
Но отдохнуть Гераклу опять не пришлось: Эврисфей дал ему новое поручение — за один день очистить от навоза огромные конюшни царя Авгия, которые в течение многих лет не убирались. За это Авгий пообещал отдать Гераклу десятую часть своих неисчислимых стад, но он мог пообещать и больше, ведь никто не верил, что такая работа может быть выполнена за один день. Геракл проломил стены конюшни и направил через них реку, воды которой и унесли весь навоз, только обещанного вознаграждения он так и не получил, ведь был для Авгия всего лишь слугой Эврисфея. Затем Геракл укротил критского быка й завладел конями Диомеда; посетил страну амазонок в поисках пояса Ипполиты; пригнал в Микены коров великана Гериона; укротил стража подземного царства, ужасного пса Цербера и принес Эврисфею золотые яблоки из садов Гесперид.
Исполняя приказания трусливого царя Эврисфея, Геракл подвергался огромной опасности, видел на своем пути много ужасов. Ему приходилось совершать дальние морские переходы, преодолевать бескрайние бесплодные пустыни, путешествовать в страну амазонок, держать на своих плечах небесный свод, даже спускаться в царство мертвых и сражаться с их царем. Он совершил то, что никому не было по силам. Позже римляне продолжали биографию Геракла, приписывая ему все новые и новые подвиги: участие в походе аргонавтов, в освобождении Прометея, в войне богов с титанами и другие.
Имя легендарного греческого героя стало нарицательным для человека, наделенного большой физической силой. Во все времена сравнение с Гераклом считалось высокой похвалой. И сегодня выражение «подвиг Геракла» употребляют тогда, когда говорят о деле, требующем необыкновенных усилий.
Но вот отношение к людям у каждого из них разное, как и очень разные характеры. Часто, читая о Швабрине, складывается впечатления о нем, как о человеке, который эгоистично относится к окружающим, к их мыслям и чувствам, совершенно не думая, что за это он может, однажды поплатится. Так же это очень властный и злопамятный человек. Если посмотреть на то, как он приветствует Пугачева, как он ему подчиняется, что можно сказать, что это не особо честный и мелочный человек, который ради своей собственной жизни готов предать всех тех, кто когда - то ему доверял. Гринев же, наоборот, внемлет словам других, принимая их советы и решая, поступить в соответствии с ними или нет. Но, что хочется отметить, Петр честен. Даже если ему будет грозить смерть, и ложь с притворством смогут его, он откажется от этого. Для него лучше смерть, чем придать свои устои и убеждения, по поводу правильности действий. Именно этим он и понравился Пугачеву. Ведь, как можно заметить, он оставался верным своей клятве королеве, и не принял Пугачева, как нового правителя, в отличии от остального народа. Он никогда не претворяется, и не лжет тем, кто вокруг него, за что его и начинаешь уважать.
Как уже говорилось, то в своем выборе Швабрин ищет выгоду, а Гринев - наоборот. Для него важнее честь и свой долг. И в первую очередь долг перед самим собой.
Возможно, Швабрин любит Машу, а, возможно и нет. Этого Александр Сергеевич Пушкин нам не рассказывая, как бы намекая на то, что бы мы сами для себя решили. Но, можно попробовать проанализировать все действия Швабриан по отношению к Маше. Когда Гринев и Швабрин знакомятся, то он рассказывает только что прибывшему молодому человеку о семье коменданта Миронова. И Машу он описывает совершенно непривлекательной, серой мышкой и т.д. Но вот Гринев потихоньку узнает Машу, и начинает видеть, что она не такая уж дурочка, довольно красивая девушка. И тогда он пишет несколько стихов, посвященных своей любви. И что же делает Швабрин, когда парень читает ему свои стихи? Он высмеивает их. Но почему же он это сделал? Что бы повеселится? Или же обидеть Гринева? Скорее всего, все это было сделано, что бы тот начал стесняться говорить кому-то о своей любви к Маше, и она, рано или поздно, стала его женой. Но этот план не срабатывает, и Гринев лишь устраивает дуэль. Далее, после захвата крепости, он запирает Машу в светлице, угрожая ей, что если та не выйдет за него, то он расскажет всю правду Пугачеву. Говоря все это, он рассчитывает на смерть Гринева. Ведь только Гринев может Маше. Так что, это, можно назвать любовью, но только в своей, извращенной форме.
На прямую с героями связаны и эпиграфы глав. К примеру эпиграф:
" Как у нашей у яблоньки
Ни верхушки нет, ни отросточек;
Как у нашей у княгинюшки
Ни отца нету, ни матери
Снарядить-то ее некому,
Благословить-то ее некому."
Этот эпиграф довольно точно передает то, что произошло с Машей. Ведь ее отца повесили, а мать убил молодой казак из отряда Пугачева и, получается, она осталась совсем одна. У нее нет родственников, т.е. ее некому благословить на свадьбу, некому позаботится о ней.