Вопросы и
1. вы прочитали с
ти». как в
изошла встреча
рочитали стихотворение н. а. некрасова «крестьянские де-
как вы думаете, почему оно так названо? о чем оно? как про-
со встреча героя с крестьянскими детьми и что ему вних сра
правилось? принадлежит ли сам автор ккрестьянам. мотор
знать это по его поведению и речи? доказательст-
пользу вашего ответа. какие эпитеты и сравнения использует
от рассказывая об облике крестьянских детей? почему глаза де-
привлекли особое внимание автора и что в них он увидел:
о чему «подивились» дети и какой «приговор изрекли»? почему
и решили, что незнакомец «не барин»?
о что рассказывает поэт о совместных с детьми грибных набегах?
какие подвиги они совершали и от кого ждали славы? серьезно
или иронично пишет об этом поэт? кто на отдыхе радовал их
рассказами?
а в чем состоит «нарядная сторона труда» и как привлекали роди-
тели детей к труду?
5. прочитайте по ролям сценку встречи главного героя «в студе-
ную зимнюю пору» с власом.
6. перед мысленным взором читателя в этом стихотворении проходит
много картин. какие из них вам особенно запомнились и почему?
7каким настроением пронизаны эти картины? что хотел сказать автор о крестьянских детях? 8 какие картины детства и окружающей среды рисует поэт и чего желает детям? !
Принц Гамлет — новый человек, внезапно осознавший свою чужеродность в странном ирреальном мире королевского дворца. Начало этому осознанию было положено перед стенами Эльсинорского дворца, где Гамлету явилась тень его покойного отца-короля. Впервые принц почувствовал дыхание судьбы, впервые вступил в беседу с обитателем мира мертвых. Первая сцена трагедии поражает своим величием. Призрак зовет Гамлета с собой, чтобы на краю обрыва поведать принцу страшную правду о смерти его отца — прежнего короля Дании.
Этот эпизод — завязка трагедии. Именно здесь судьба наносит Гамлету жестокий удар, от которого принцу уже не оправиться. Гамлет встает на путь мести. Он готов на все, чтобы наказать Клавдия — убийцу отца. Но сознание Гамлета не слепо. Принц страдает из-за того, что ему уготовано совершить месть.
Монологи Гамлета, мастерски выписанные Шекспиром, показывают личность скорее созерцательную, чем деятельную. После беседы с призраком принц приобретает как бы второе зрение: он видит подоплеку каждого события, происходящего во дворце, он вооружен знанием, и поэтому побеждает, даже не осуществив своей мести.
Принц твердо уверен, что жить по-старому больше нельзя. Как показывает финал трагедии, выбор Гамлета, вероятно, сделанный им бессознательно, — смерть. Смерть убийце — и смерть палачу. Знаменитый монолог Гамлета «Быть иль не быть? » — свидетельство тяжких сомнений и глубоких размышлений принца. Заметим, что еще в первом акте трагедии Гамлет замечает, что самоубийство было бы наилучшим выходом, если бы Бог не сделал его преступлением.
Гамлет проявляет немалую силу духа, выдержку, смекалку. Чтобы свою жизнь, он умело притворяется безумным. При этом мысль принца работает неустанно. Он ищет пути к достижению поставленной цели и находит их.
Кто-то из исследователей называл «Гамлета» самой трагичной трагедией всех времен. Это действительно так. Здесь погибают все, кто принимал непосредственное участие в событиях