Вопросы к поэме "Мцыри" на вопросы отвечайте в очень краткой форме. (к сожалению это последние ) 1. Почему Мцыри расплакался в конце путешествия?
2. Куда и зачем ушел Мцыри?
3. Почему один и тот же пейзаж в начале и в конце поэмы выглядит по-разному?
4. Почему Лермонтов написал эту поэму?
5. Каков характер Мцыри?
6. Почему Мцыри ни с кем не общался?
7. Что он помнит из детства?
8. Это реальная история?(ну всмысле поэма была основана на реальных событиях? тут можно уже более развернуто ответить, а так это не совсем обязательный вопрос)
В целом жизнь человека направлена на созидание - посадить дерево, построить дом, воспитать ребенка. Для осуществления этих целей мне нужен мой любимый город, который будет дарить мне радость жизни, общение с людьми, реализацию моих целостных ориентаций, который даст мне возможность жить полноценной жизнью, а также трудиться для того, чтобы мой город стал еще более прекрасным, чтобы наши дети могли по праву гордиться нами, нашими делами, своим городом.
Что касается меня, то мой город должен быть небольшим, так как в больших городах царит суета и беспорядок. С каждым годом уровень преступности, ухудшается экологическая обстановка и воздух, которым мы дышим, становится весьма опасным для нас, наших родственников и друзей.
В городе моей мечты все действия и поступки людей подчиняются принципам Добра, Красоты и Истины. Если все люди свои действия и поступки подчинят этим принципам, то не будет нищеты, несправедливости, не будет детей, просящих милостыню на перекрестках, не будет стыда за свой город и свое государство.
Город утонет в зелени деревьев и кустарников, а воздух наполнится ароматом цветов.
В городе моей мечты всем людям можно будет найти занятие и работу по душе. В красивых городских скверах и парках можно будет гулять, отдыхать, проводить праздники, которые будут приносить радость и наслаждение жителям города. Для осуществления моей мечты нужно много работать нашим родителям, а самое главное - нам. Ведь мы дети третьего тысячелетия. Нам выпала честь вступать в самостоятельную жизнь, делать свой выбор и первые шаги в ногу с новым веком. Никто за нас не превратит наш город в цветущий сад, в котором нам и нашим детям жить и работать, в город, за который мы не будем краснеть перед будущими поколениями. Только все дружно, взявшись за руки и приложа все свои усилия, мы сможем сделать наш родной Луганск центром мировой культуры, доброты и чистоты не только улиц, но и душ.
Я уверена, что мы после себя сможем оставить такой город - город моей мечты. И будет в этом городе царить уют и красота. Все люди будут добры и внимательны друг к другу, зло не сможет найти себе место в их жизни. Чистота идей, чистота помыслов, чистота души заполнит сердце каждого горожанина моего города. Каждый человек, отдающий все свои силы, ум и знания любимой работе, будет уверен в сегодняшнем и завтрашнем дне как для себя, так и для своих детей и внуков.
Жизни моего города будут сопутствовать только мир, благополучие, свобода, процветание.
На улицах и площадях будет вечная весна, как отражение такого чувства человеческих душ.
Город моей мечты.
Утро в городе настало,
Солнце яркое встает,
За окном весна проснулась
И на улицу зовет.
Посмотреть, как зеленеет
Шелковистая трава,
Птицы с юга прилетели
И щебечут все с утра.
Все мне нравится в природе:
Свежий воздух, тишина,
Но испортить это можно
В один миг и навсегда.
Не хочу я в это верить -
Вижу город мой родной,
Как цветут его аллеи,
Привлекая красотой.
И река Лугань родная
Вновь как будто ожила,
Стала чище, шире, краше,
Всех на отдых позвала.
Так давайте же не будем
Время попусту терять,
Соберем все силы вместе,
Будем город улучшать.
Я люблю читать сказки, особенно фантастические, в которых происходят чудеса и превращения. Но оказывается, не только в сказках такое бывает. Николай Васильевич Гоголь написал книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все истории в ней как будто рассказывает пасечник рудый Панько. Они похожи на народные сказки — веселые и грустные, смешные и страшные.
Самая фантастическая история — «Ночь перед Рождеством». В ней рассказывается о молодом кузнеце Вакуле, который любил красивую и немного капризную девушку Оксану. Чтобы исполнить желание Оксаны, он верхом на черте слетал в Петербург к царице и попросил у нее черевички для своей Оксаночки. И царица приказала дать ему золотые черевички. Такое бывает только в сказках. А такая история могла произойти только в ночь перед Рождеством, потому что по украинским народным поверьям для злых сил — ведьм, чертей — эта была последняя ночь, когда они еще могли навредить людям, перед большим светлым праздником. Но их усилия оказываются напрасными, и добрые силы все равно побеждают.
Повесть начинается с того, что, когда наступила зимняя ясная ночь, из трубы одной хаты вылетела верхом на метле ведьма. Она поднялась высоко в небо и стала собирать в рукав звезды. А затем появился откуда-то черт, который украл с неба месяц. Представляете — черт в мундире! Гоголь с усмешкой пишет, как черт потихоньку подкрался к месяцу и, обжигая о месяц пальцы, снял его с неба, перекидывая из одной руки в другую, дуя на пальцы, а затем положил в карман. И как только черт украл месяц, по всему миру сделалось темно и начались события, которые могут происходить только в сказках. Ведьма превращается в женщину — мать кузнеца Вакулы. Старый казак Чуб с кумом направлялись в гости к дьяку, но из-за темноты и метели оказались совсем в другом месте.
В народе говорят: «Черт попутал». Так и здесь черт все время вмешивается и запутывает героев повести. Но в конце концов сам попадает в мешок, который несет кузнец Вакула. Именно Вакуле хотел напакостить черт. А Вакула, расстроенный отказом Оксаночки, сам ищет черта. И приходит за этим к пузатому Пацюку. И здесь видит необыкновенное: вареники сами выпрыгивают из миски, окунаются в сметану и, подскочив вверх, падают в разинутый рот Пацюка. А один вареник хотел запрыгнуть в рот к Вакуле. Кузнец удивился: «До каких мудростей доводит человека нечистая сила». Черт хотел поездить верхом на Вакуле, но кузнец перехитрил его: он перекрестил черта, сам вскочил на него верхом и приказал везти в Петербург. По пути в Петербург много чудесного видел кузнец: и летающего колдуна, и звезды, играющие в жмурки, и целый рой духов, и метлу без ведьмы — «много еще дряни встречали они». А в Петербурге черт стал таким маленьким, что без труда поместился в кармане. По возвращении Вакула побил хворостиной черта. Так, «вместо того, чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен». Добрые силы победили, как и должно быть в сказке.