Вопросы к повести Н.В. Гоголя ,,Тарас Бульба,, 2-4 глава.
1) Какие мысли тревожели всадника? Почему они ехали молча?
2) С какой целью автор рассказывает о юности братьев?
3) Опиши что представляла собой запорожская сечь. Что являлось главным в жизни казаков?
4) Был ли доволен Тарас Бульба жизнью в сечью? Какого настоящего дела хотел он? Тарас Бульба говорит что молодой человек должен обязательно побывать на войне. Согласны ли вы с такой точки зрения? Аргументируй свой ответ.
Еще в школе читали Тараса Бульбу и писали несколько сочинений: о том, что автор хотел сказать этим произведением, описывали главного героя Тараса и возможно что-то еще. Если дома посмотреть свои школьные тетради, то скорее всего можно найти эти сочинения. Произведение до сих пор есть в школьной программе.
До начала чтения я помнила, что в произведении Тарас убивает своего сына. И думала, что на этом произведение и завершается, но оказалось, что это не так.
Была приятно удивлена, что кучу афоризмов, что говорила мне мама, взяты из этого произведения, а не из советских фильмов, как я всегда думала, к примеру:
Есть еще порох в пороховницах?
Терпи казак, атаманом будешь.
По сюжету к Тарасу из Киевской академии возвращаются два сына: Остап и Андрий. Тарас, не долго думая, решил отправить их на Запорожскую Сечь, ибо где как не там они получат нужные знания. Выпив за приезд сыновей, он решается отправиться вместе с ними. На Сечи Тарас решил расшевелить казаков и отправиться войной на кого-нибудь, чтобы дать бесценный боевой опыт сыновьям. Решили они идти на Польшу.
Пока казаки осаждали польский город, им пришло известие, что татары воспользовались моментом отсутствия казаков и напали на Сечь, взяли часть людей в плен и умыкнули казну. По итогу казаки разделились: часть продолжала осаждать город, часть ушла догонять татар. За двумя зайцами погнались, да ни одного не поймали, только потеряли многих казаков. Поэтому войско лучше не дробить, когда оно целое, тогда оно сильное.
В бою под Польшей Тарас убил своего сына Андрия, а Остап попал в плен. Самого Тараса, раненного, увезли в Сечь.
Когда Тарас поправился, то он отправился в Варшаву, чтобы повидать сына, но в итоге Остапа казнили прямо на его глазах. После чего Тарас выжигал селения, приговаривая:
Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!
Глупо погиб сам Тарас из-за какой-то люльки с табаком. Обидно потерять такого атамана, который стоял за свою идею всей своей душой и жизнью.
В рассказе "Бежин луг" автор использует большое количество диалектных и просторечных слов, чтобы передать атмосферу крестьянской жизни и раскрыть внутренний мир деревенских ребятишек. В словах рассказчика просторечные слова встречаются при описании мальчиков: " рубаха", "малый неказистый", "выехал не по нужде", "заплатанные порты". Но больше всего таких слов в речи мальчиков: "рольня", "лисовщик", дворец", "казюли", "пошта", "сем", "видали", "место нечистое", "нелёгкая дёрнула залаять", "разрыв-трава", "предвиденье небесное", "светапрестановление", "откентелева же ты", "Тришка" (об антихристе), "благим матом", "запужала, "бучило", "махонькие", "погань" "рехнулась", "горько богу жалится" и др.