Вопросы к семинару «Романтизм в американской литературе» 1. Подготовьте выразительное чтение одного из стихотворений Э. По на выбор. Сделайте анализ по примерному плану: тема, идея, основные образы и символы, художественные средства, Ваше впечатление.
2. Прочитайте рассказы Э. По «Падение дома Ашеров», «Колодец и маятник», «Убийство на улице Морг», дайте характеристику главным героям рассказов, выявите романтические черты в рассказах. Какие из рассказов можно отнести к детективному жанру и почему? На каких писателей оказали влияние рассказы Э. По?
В рассказе И. С. Тургенева "Муму" идет речь о простом крепостном парне Герасиме Этот немой парень обладал богатырской силой. Он был трудолюбив, руках всё спорилось, в его характере присутствовали черты аккуратности и усердия. Именно эта черта привлекла его в барыне, которая одела его, обула, забрала его из села и устроила дворником. Но Герасиму пришлось выполнять еще и все прихоти и капризы барыни
На службе в поместье, Герасима постигла любовь к милой прачке Татьяне. Он оберегал ее от злых насмешек и ей как мог. Судьбу девушки решила барыня, и выдала Татьяну за муж за башмачника Капитона. Эту новость Герасим переживал долго в своей коморке, но возражать хозяйке он не мог. Когда девушка уезжала с мужем в его деревню, главный герой подарил ей на прощание красный платок.
Возвращаясь к себе, Герасим увидел маленькую замершую и голодную собачонку. Не смотря на то что барыня будет против, он забрал ее к себе. В этой собаке он увидел друга, и назвал ее Муму Он выгуливал ее по ночам, пряча ее от всех. Но все темное рано или поздно становится явным, и барыня узнала про Муму, и приказывает Герасиму ее утопить, не щадя не чьи чувства.
Не возможно представить, что чувствовал герой, когда убивал свою собаку, но приказ есть приказ, и он не смел его не выполнить. Перед этим он Муму накормил, поел сам, потом сел с собачкой в лодку и по плыл на середину реки, прицепив камень на шею, он бросил свою любимицу в воду. Он не слышал как собачка цеплялась за жизнь, как пыталась выплыть. Герасим просто выполнял приказ, не думая что может быть иначе.
После этого случая, Герасим не смог жить у барыни и отправился назад в деревню. Я не понимаю как можно убить друга? Ведь он вырастил ее с щенка. Эта собачка стала ему верным другом, а Герасим вот так взял и убил ее.
Именно об этом и говорил Тургенев, что крепостное право лишало людей всех прав и мыслей, люди были рабами. А помещики просто пользовались своей властью, и пользовались мало оплачиваемой рабочей силой. У них собаки на псарнях жили лучше и чем люди. Образ Герасима это яркий пример отношения между богатыми и бедными
В августе 1830 года А. С. Пушкин отправился из Петербурга в родовое имение отца Болдино и задержался там на осень. Этот период творчества поэта получил название Болдинской осени, во время которой были созданы многие пушкинские шедевры, в том числе «Повести Белкина». Повесть «Станционный смотритель» — это история жизни «маленького человека» — станционного смотрителя Самсона Вырина. Пушкин не случайно вынес в название повести не имя героя, а его должность. «Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». О службе смотрителей рассказчик говорит, что это настоящая каторга: «покоя ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе». И при этом смотрители «люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не... сребролюбивые». Не в этом ли причина разыгравшейся трагедии? Проезжий гусар без особых усилий ради собственной прихоти увез из дома Самсона его любимую дочь Дуню, единственную его радость и утеху в жизни, разрушил их тихое счастье. От горя Самсон Вырин заболел. Оправившись от сильной горячки, Самсон Вырин решил поехать в Петербург за своей дочерью. Но его решимости хватило только на то, чтобы просить обидчика о «божеской милости» — отдать ему дочь. После того как Минский прогнал старика, смотритель «махнул на все рукой и решил отступиться». Вскоре он умер, так и не дождавшись возвращения своей любимой Дуни. В этой повести Пушкин показал трагедию «маленького человека». Мы видим, как постоянное смирение унижает человека, вытравляет в нем гордость и достоинство, превращает в раба, покорного всем ударам судьбы и не ей противостоять.