В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Svetka707
Svetka707
06.04.2022 23:02 •  Литература

Вопросы к «сказке с мертвой царевне и о семи богатырях». 1.Какие слова и выражения в этой сказке свойственны народной речи?(перечислить) 2.Какими словами описываются проводы царя и ожидания его царицы?(подчеркивается её грустное настроение)3.Как злой царицы удалось узнать о том, что царевна жива?

Показать ответ
Ответ:
sahabg
sahabg
24.09.2020 15:40
1. "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя - это повесть, а не рассказ. И Бульба - фамилия, поэтому надо писать с прописной буквы. 
2. Открываете повесть "Тарас Бульба" и из первых же двух глав выписываете портретные характеристики нужных Вам персонажей - для этого надо всего-то прочитать текст. 

Например, характеристика Тараса даётся в первой главе; из 1-й же главы мы узнаём, что сыновья Тараса - "два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва". 
2-я глава нас подробно знакомит с Остапом и Андрием. Посмотрите эти главы сами - всё-таки начало повести! 
Кое-какие портретные детали самого Тараса и его сыновей мы видим в сценах боя, в сценах казни Андрия отцом и Остапа - врагами. 
Вот, например, как описывается портрет Андрия, летящего впереди вражеского войска: 
"Впереди других понесся витязь всех бойчее, всех красивее. Так и летели черные волосы из-под медной его шапки; вился завязанный на руке дорогой шарф, шитый руками первой красавицы. Так и оторопел Тарас, когда увидел, что это был Андрий. А он между тем, объятый пылом и жаром битвы, жадный заслужить навязанный на руку подарок, понесся, как молодой борзой пес, красивейший, быстрейший и молодший всех в стае. Атукнул на него опытный охотник - и он понесся, пустив прямой чертой по воздуху свои ноги, весь покосившись набок всем телом, взрывая снег и десять раз выпереживая самого зайца в жару своего бега". 
А вот Андрий перед смертью: 
"Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев - это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил. 
Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавший ни одного слова". 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Walmok
Walmok
09.06.2022 02:30
До шестнадцати лет Гринев живет «недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками» .
Дворянский недоросль.
"Поместное воспитание неизбежно лепило общие черты": сперва юного дворянина воспитывали крепостные няньки и дядьки, потом нанятые учителя типа Цифиркина
и Вральмана.
"Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу. Я сел в кибитку с Савельичем и отправился в дорогу, обливаясь слезами". Так. обливаясь слезами, в великом множестве выезжали из родового гнезда юные русские дворяне, выход в большую жизнь был для них крайне болезнен. "Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей".

На семнадцатом году отец решает послать сына на службу, но не в Петербург, а в
армию «понюхать пороху» да «потянуть лямку» . Он отправляет его в Оренбург, наставляя служить верно «кому присягаешь» , и помнить пословицу: «береги платье снову, а честь смолоду» . И Петруша, совершая ошибки, всегда старается выполнять наказ отца. Этот наказ повсюду будет определять жизнь главного героя.
Все «блестящие надежды» молодого Гринева на веселую жизнь в Петербурге разрушились, впереди ожидала «скука в стороне глухой и отдаленной» .

Когда Петруша Гринев ехал на место службы в Белогорскую крепость, он
представлял своего будущего начальника «строгим и сердитым стариком,
не знающим ничего кроме своей службы, и готовым за всякую безделицу
сажать под арест на хлеб и воду» . На самом деле он оказался бодрым
стариком высокого роста. При первой встрече он ласково обошелся
с поступившим к нему на службу офицером Петром Гриневым.
Именно здесь, в «бого крепости» , в обстановке патриархального
быта крепнут лучшие задатки Петра Гринева.
Действительно, на наших глазах происходит формирование, развитие
и изменение характера главного героя.
В повести чётко прослеживается акцент на раскрытие характера Петра Гринёва.
Пётр Гринёв – сложный характер. Мастерство Пушкина позволяет читателю постепенно знакомиться с героем. Наполнение концепта «честь» характеризует главного героя.
Автор, считая, что истинная суть человека раскрывается в критических ситуациях, подвергает своего героя многочисленным испытаниям. Став свидетелем героической смерти дорогих и уважаемых им людей — Ивана Кузмича и Василисы Егоровны Мироновых, вынужденный разлучиться с Машей, оставив ее в руках ненавистного ухажера, Петр Гринев проявляет большую силу духа и мужество, безупречную порядочность. Судьбе не удается сломить его, заставить отречься от собственных взглядов. Характер молодого человека становится более закаленным, ему открываются истинные ценности человеческой жизни.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота