Вопросы ко 3 и 4 тому война и мир 1. почему во время переправы через неман отряд улан не ищет брод, а пускается вплавь? 2. л. н. толстой оценивает войну как событие ………………… 3. за кого наташа молится как за врага? 4. кто говорит болконскому, что его дорога – «дорога чести»? 5. какие чувства испытывает княжна марья во время болезни и кончины николая андреевича болконского? 6. кто, попав в плен, разговаривает с самим наполеоном? 7. кому принадлежат слова: «тащи все, ! не доставайся решилась! решилась! » 8. как называют князя андрея в полку? 9. каково отношение василия курагина к кутузову до и после назначения михаила илларионовича главнокомандующим? 10. где находится пьер во время бородинского сражения?
читая повесть а. с. пушкина "капитанская дочка", мы становимся свидетелями того, как на фоне событий зарождается верная и нежная любовь.
молодой офицер петр гринев, прибыв по распоряжению начальства в белогорскую крепость, был очарован дочерью коменданта машей мироновой. несмотря на отзывы швабрина, пытавшегося очернить ее в глазах приезжего, он быстро понял, что маша- "благоразумная и чувствительная" девушка, искренняя и милая, и уж никак не "совершенная дурочка".
петр гринев также покорил сердце маши, сумел вызвать у нее ответное чувство своим мужеством, доблестью, прямодушием, тем, как яростно он отстаивал ее доброе имя на дуэли со швабриным. вынужденная разлучиться с любимым, и беззащитная девушка оказывается в плену у ненавистного поклонника. разозленный своими неудачами, швабрин пытается силой и угрозами принудить ее к замужеству. однако любовь маше с честью пройти через это испытание, не уронить своего достоинства. освобожденная гриневым, она признается, что была готова умереть, лишь бы не принадлежать лицемерному и злобному швабрину.
однако этот благородный по отношению к любимой поступок не проходит для гринева даром. узнав о его связях с бунтовщиком пугачевым, молодого человека арестовывают. но и на суде он больше печется не об оправдании для себя, а о том, чтобы не запятнать доброе имя марьи ивановны. ради этого гринев согласен на ссылку и незавидное клеймо предателя.
не менее решительно действует и маша. зная о невиновности гринева, она едет в петербург подать прошение императрице. мы видим, что судьба наконец-то улыбнулась молодым людям: "по именному повелению" петр гринев "был освобожден от заключения", а его невеста всячески обласкана екатериной п.
на примере маши мироновой и петра гринева автор показывает, какую огромную силу имеет настоящая любовь - верная и преданная. именно она придает смысл жизни и сохранить честь и достоинство в любых, самых сложных ситуациях.
подробнее - на -
а.с. пушкин написал повесть «дубровский». в ней главный герой – владимир дубровский.
дубровский был высоким, красивым, храбрым. он носил чин офицера. любил своего отца, ради которого и ушел в отставку.
владимир получил письмо, в котором было написано, что все имение, которое было у дубровского – старшего переходит троекурову, и решается приехать к отцу. но когда он к нему приезжает, дубровский – старший умирает прямо на руках у своего сына.
вскоре после смерти отца к дубровскому приходит извещение, что дом и все, что осталось, после суда переходит к троекурову. жители кистеневки не хотели переходить к другому хозяину, и поэтому дубровский решается спалить дом и увести жителей в лес.
чтобы прокормить свой народ, дубровский становится разбойником. ему приходится останавливать на дорогах богатых помещиков и грабить их, не давая им проходу.
дубровский хочет отомстить троекурову. и вдруг дубровскому везет: поддельному паспорту, перехваченному у дефоржа, который собирался устроиться учителем французского языка у троекурова, он сам устроился учителем у своего врага.
дубровский ждал удобного случая для мести, но встретился с машей, дочкой троекурова, и влюбился в нее. из-за любви к маше он не смог отомстить троекурову. но любовь дубровского к маше оказалась неудачной, потому что маша вышла поневоле замуж за соседа. дубровский хотел ее спасти, но безуспешно.
я считаю, что дубровский стал разбойником поневоле, потому что ему надо было прокормить своих людей.