Вопросы по произведению А. Алексина «Юлька» 1. Какова основная тема произведения?
2. Какие проблемы решает автор? Над какими вопросами заставляет задуматься?
3. Название рассказа свидетельствует о том, что героиня не только интересна автору, но и симпатична. Чем симпатична Юлька Алексину? Какой показывает нам свою героиню?
4. Даётся ли подробная портретная зарисовка героини? Какие детали портрета служат средством характеристики героини?
5. На основании каких поступков Юльки мы можем о ней судить?
6. Из-за чего Юльку прозвали неотложкой?
7. Одинока ли Юлька в своем желании людям? Можно ли считать Кирилла Петровича двойником главной героини?
8. Какое первоначальное представление складывается у нас о Кирилле Петровиче?
9. На самом ли деле он таков? Как и почему у читателя меняется мнение о Кирилле Петровиче? Всегда ли доброго человека можно узнать с первого взгляда?
10. Верна ли пословица «друг познаётся в беде»? Как она применима к данному рассказу?
11. В чём актуальность рассказа? Нужно ли нам милосердие сегодня?
Сказки, конечно же нужны нам, когда мы читаем сказки - мы погружаемся в атмосферу иного. Чего то необычного... Наше любопытство берёт верх, если мы недочитаем концовку сказки. Сказку читают детям, ибо сказки очень интересные и позновательные, но то что они интересные, точно нам известно. Мы сопереживание героям, окунаемся в их жизнь. В сказках может происходить волшебство и магия, но мы искренне верим, что оно так и есть в реальной жизни. Сказки интересны в малом возрасте: когда мы все ещё верим в деда мороза и бабу-ягу; когда волнуемся о петухе, подавившемся зёрнышко; когда боимся, что кощей бессмертный победит добро.
Простите если будут ошибки :'(
1. Какой образ жизни вёл Владимир Дубровский в Петербурге? Почему «он позволял себе роскошные прихоти»?
Владимир Дубровский вёл в Петербурге жизнь, какая, по его воззрению, был благопристойна гвардейскому офицеру. Отец посылал ему средства, для себя не оставляя практически ничего, и Дубровский, расточительный и честолюбивый юноша, «позволял для себя шикарные прихоти, играл в карты и заходил в долги, не заботясь о будущем». Он возлагал надежды на отца и на то, что сумеет отыскать для себя богатую жену.
2. Как воспринял он известие о болезни отца? Какие черты его характера проявились при этом?
Весть о заболевания отца Дубровский воспринял «с необычным волнением». Его ужасало положение отца, и он «упрекал себя в преступном небрежении». В нраве Дубровского проявились любовь к собственной семье и готовность придти на папе.
3. Что можно сказать об отношении дворовых и крестьян к Дубровскому и Троекурову?
Дворовые и крестьяни не обожали и страшились Троекурова. Кучер Антон гласил Дубровскому, что у Троекурова «часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с их не только лишь шкуру, ну и мясо-то отдерёт».
Дубровский — человек, который имеет чувство собственного достоинства, и таковой человек не станет унижать достоинства другого. Дубровский был справедлив к своим крепостным, и они не желали другого барина.
Вот глава 3