Вопросы
1. О каком великом деле мечтал юноша Чернышевский?
2. Какие картины наблюдал будущий писатель в Саратове?
3. Как учился Чернышевский?
4. Чем не понравился начальству молодой учитель Саратовской гимназии Николай
Чернышевский?
5. Чему были посвящены «Очерки Гоголевского периода русской литературы» и дис-
сертация «Эстетические отношения искусства к действительности»?
6. Расскажите о расправе над Чернышевским, а также об идейной стойкости Николая
Гавриловича в ссылке в последние годы его жизни.
Главные герои рассказа – крестьянские мальчишки из соседних деревень, которые стерегут табун. Их быт дан через восприятие рассказчика – охотника, случайно заблудившегося в один из июльских дней. Перед читателем разворачивается картина жизни крестьянских ребятишек летним вечером. Мальчишки потихоньку разговаривают у костра. Слушая истории мальчиков, наблюдая за их одеждой, манерой поведения, поступками, рассказчик составляет общее представление о крестьянской жизни. Ребята одеты просто: заплатанные порты, лапти и онучи, холщовые рубахи. Только один мальчик, Федя, который и выглядит постарше, по мнению автора, «принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы». Как сыну богатого крестьянина, ему приходилось быть запевалой. Старший из парней – Федя. Этот парень из богатой семьи. Во время разговора он рассказал, что приехал в Бежин луг ради забавы ночью. Во время монолога с парнями он вёл себя деловито.
Крестьянские дети рассказывают друг другу страшные истории. И через их отношение к услышанному раскрывается автором все очарование их мира. Например, мальчик Илюша описывает домового, который водится в старой рольне на фабрике и пугает рабочих. Костя рассказывает про Гаврилу, слободского плотника, который однажды повстречался с лесной русалкой и с тех пор «невеселый ходит». Павлуша говорит о «предвиденье-то небесном», которое всех напугало, даже барина. Ребята верят в нечистую силу, злых духов, ведьм и колдунов. И в этой их вере прослеживается стремление людей к таинственности, непознанным вещам, необъяснимым явлениям. Вера в чудо, призраков, добрых и злых духов сохранилась в народе еще с древних времен. Поэтому в рассказываемых мальчиками историях множество фольклорных образов: домовые, русалки, нечистая сила. Огромна сила сельских поверий. Мальчики говорят о людях, умерших не собственной смертью, эти рассказы одновременно завораживают и пугают детей.
Жизнь крестьянских ребят лишена достатка, материального благополучия
ответ:Кастелянша в рассказе "Муму": образ, характеристика, описание Кастелянша является крепостной крестьянкой старой барыни. Эта работница отвечает за стирку и глажку белья своей хозяйки, а также руководит прачками. Одной из подчиненных кастелянши является тихая и кроткая прачка Татьяна, в которую влюблен дворник Герасим. О кастелянше автор рассказывает очень мало. Мы не знаем имени героини, ее возраста и внешности. Можно предположить, что это женщина средних лет (возможно, ей 40-50 лет). Большой опыт работы позволяет ей руководить другими крестьянками. Судя по всему, у кастелянши не самый хороший характер. Она не отличается добротой. Кастелянша "шпыняет" и ругает кроткую Татьяну, которая не заслуживает такого отношения: "...Однажды за обедом кастелянша, начальница Татьяны, принялась ее, как говорится, шпынять и до того ее довела, что та, бедная, не знала, куда глаза деть, и чуть не плакала с досады. Герасим вдруг приподнялся, протянул свою огромную ручищу, наложил ее на голову кастелянши и с такой угрюмой свирепостью посмотрел ей в лицо, что та так и пригнулась к самому столу. Все умолкли. Герасим снова взялся за ложку и продолжал хлебать щи. «Вишь, глухой черт, леший!» – пробормотали все вполголоса, а кастелянша встала да ушла в девичью..." Это был цитатный образ, характеристика кастелянши из рассказа "Муму" Тургенева: описание в цитатах. Смотрите: Все материалы по рассказу "Муму" Темы:
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2015/10/kasteljansha-rasskaz-Mumu-Turgenev-opisanie.html
Объяснение: