Восстанови хронологию событий "Сказки о царе Берендее" по цитатам. А)"Марья-царевна сказала, и в туже минуту сделалась речкой сама, Иван-царевич -железным мостиком, черным вороном конь, а большая дорога на три дороги разбилась за мостиком". Б)Послушавшись Марьи-царевны, снимает с шеи свой крест золотой Иван-царевич и в руки ей подает, и в минуту она обратилася в церковь, он в монаха, а конь в колокольню. В) И в ту же минуту Марья -царевна вместе с Иваном-царевичем, и с ними их конь, дремучим сделались лесом; в лесу там дорожек, тропинок числа нет; по лесу ж, кажется, конь с двумя седоками несется. *
А,Б,В
А,В,Б.
В,А,Б
Произведение представляет многоэлементные систему. В ее иерархии наблюдается многоступенчатость. Поэтому представления об авторе как носителя определенной концепции действительности и эстетической информации можно получить только из последовательного рассмотрения всех элементов текста разных уровней.
Каждый лингвистический элемент литературного произведения является включением в эстетическую систему целого, так как, микро-так и макроодиници текста несут на себе отпечаток целого художественного мира автора, который отображается в лингвоестетичний категории образа автора.
Анализ литературных произведений свидетельствует, что преимущественно единицы лексико-семантического уровня участвуют в создании категории образа автора, которую Л. Новиков считает "надкатегориею", "иерархически высшей" [7, 13]. Но не все они одинаково важны для этой категории. Некоторые доминируют, другие играют второстепенную роль. Их значимость меняется в зависимости от композиционно-сюжетного уровня. К доминирующим принадлежат ключевые слова.
Термин "ключевые слова" существует в научной литературе долго. Часто он используется как нечто разумеющееся само собой. Очевидно, это объясняется наличием в составе термина лексемы "ключевые", которая имеет фразеологическое значение и довольно часто встречается в публицистическом стиле. Наряду с термином "ключевые слова" употребляются термины опорные слова и слова-опоры, лейтмотивную слова и слова-лейтмотивы, слова-фавориты, слова-ключи, которые все чаще соотносятся с теми же реалиями, что и ключевые слова.
Проблемой функционирования ключевых слов в художественном произведении в большей или меньшей степени занимались многие исследователи. Среди них Р. Будагов, Е. Зубова, В. Дроздовский, Ю. Караулов, А. Кожевникова, А. Кожин, В. Кухаренко, Ю. Лотман, В. Петровский и др..
Повесть полна юмора и мальчишеских проделок. Прочитайте, не получите массу впечатлений!