Восстанови с цифр деформированный план текста.
а) Какие при защищают стебель от солнечных ожогов и холода?
б) В чём необычность этого растения?
в) Появление первых цветов на оттаявших пригорках.
г) Почему мать-и-мачеху называют лекарственным
растением?
д) В чём секрет быстрого появления цветов мать-и-мачехи?
е) Почему цветы мать-и-мачехи нельзя увидеть в пасмурный день?
Мать-и-мачеха» Н. Нуждиной.
Фу, держи
Объяснение:
Внешний вид: Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв.
Характер: Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.
Питание: В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах, весной цветочные почки.
Место обитания: Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков.
Забота о потомстве: Интересен факт, что главная забота о кормлении потомства ложится на самца, в то время как самка готовит гнездо к следующей кладке. А в высиживании и заботе о птенцах принимают участие оба родителя. Главный корм – насекомые. Воспитание занимает в целом около 40 дней.
Зимующие/перелетные: Воробей зимующая птица.
Польза/вред: Польза от воробьев в том что они едят зловредных букашек. Вред: Воробьи являются носителями опасных заболеваний и переносчиками паразитов.
Синица:
Внешний вид: Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом.
Характер: Птичка которая просто не может усидеть на месте. Маленькая птичка принимает в свои стаи всех, даже птиц других видов.
Питание: Синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли).
Место обитания: Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки.
Забота о потомстве: После появления на свет совсем бес птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов
Зимующие/перелетные: Часто остаются на своих местах, но есть виды, которые перелетают в более тёплые районы.
Польза/вред: Польза: Истребление вредных насекомых во все времена года.
1. Ель - одна из "поверженных", лирическая героиня поднимает ее за лапу, тем самым ее персонифицируя и сравнивая с собой. Автор видит ее восставшей, с "макушкой до звезд". Ее измеряют как ребенка в детском саду. Одушевление ели продолжается - она на руках словно младенец. Ель благоуханна, облачена в звезды и мишуру.
2. От печали она переходит к радости. Покупка елки словно бы ей выпрямиться.
3, Сравнение с младенцем напоминает о Рождестве, о младенце Иисусе. другие сравнения - в первом пункте.
4. Лир. героиня жалеет эти елки, которые могли быть живым маленьким лесом.
5. Его особенности - ритм, смена перекрестной и параллельной рифмовки, стихотворный размер (дольник) .
6. Идея стихотворения - в сострадании всему живому в этот особенный праздник, в Рождество, когда мир празднует рождение Бога. И одновременно переживание детской радости жизни и творчества, всегда новой, потому что поэт - вечный ребенок.
7. Очень много. Стихи Осипа Мандельштама "Сусальным золотом горят", песня Булата Окуджавы "Ель". стихи Пастернака из романа "Доктор Живаго", сказка Андерсена "Ель".
Объяснение: