Восстановите последовательность событий, используя цитаты из рассказа.
про Жилина слава, что он мастер»
«Бросить товарища не годится»
«Он спешит, а месяц еще скорее выбирается»
«Не дамся им живой»
«Ты все серчаешь, а товарищ твой смирный»
«Нынче бежать надо»
Итак, сравнение.
В повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Петруша Гринев, один из главных героев, описывает Пугачева при их первой встрече так:
«Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары». Также герой говорит (немного позже), что у Пугачева сверкающие глаза, дорогой красный костюм.
Но в "Истории..." Пугачев описан немного иначе, а именно невысоким, на вид 40-летним мужиком, худощавым и смуглым. волосы у него темно-русые; борода клиновидная.
Вывод: автор в историческом документе описывает детали героя, в то время как в литературном произведении лишь портретную характеристику. В "Истории..." автору важны лишь четкие составляющие его портрета; а в повести не только детали, но и что они означают.
Одним из первых проблему эту затронул Д. И. Фонвизин в комедии «Недоросль». С первой же реплики автор вводит нас и атмосферу русской помещичьей усадьбы. Мы знакомимся с госпожой Простаковой, ее супругом, сыном Митрофанушкой. В семье этой дарит «матриархат». Госпожа Простакова, не отличаясь особым умом и образованностью, держит в подчинении все свое семейство. «При твоих глазах мои ничего не видят», — благодушно заявляет господин Простаков, полностью принимая существующее положение дел. Достается от своенравной помещицы и слугам, и кормилице Митрофана, старой Еремеевне, и учителям сына, Кутейкину и Цыфиркину.
Сама же Простакова практически ничему не училась. Родители ее были «старинные люди», ее с братом «ничему не учили». «Бывало, добры люди приступят к батюшке, ублажают, ублажают, чтоб хоть братца отдать в школу... Покойник-свет и руками, и ногами... Бывало, изволит закричать: прокляну ребенка, который что-нибудь переймет у басурманов, и не будь тот Скотинин, что чему-нибудь учиться захочет», — простодушно рассказывает помещица, пребывая в полной уверенности в правильности подобного «воспитания».
Покойный батюшка ее «не умел грамоте, а умел достаток нажить и сохранить». Госпожа Простакова унаследовала качества своего отца: при своем полном невежестве, грубости, самодурстве, она расчетлива и корыстна. Узнав, что ее воспитанница, Софья, стала богатой невестой, она задумывает женить на ней Митрофанушку, который, впрочем, и не думает сопротивляться.