восстановите последовательность событий, расположив цифры в правильной последовательности:
1) Освобождение Геракла от службы у Эврисфея, его дальнейшая судьба.
2) Геракл заменяет титана Атласа.
3) Новое задание Геракла.
4) Геракл отдаёт золотые яблоки Эврисфею, Афина передаёт яблоки Гесперидам.
5) Геракл ищет путь в сады Гесперид.
6) Встреча Геракла с Антеем и победа над ним.
7) Геракл разгадывает хитрость Атласа и добывает яблоки.
8) Геракл побеждает царя Египта Бусириса.
Однажды литовский король послал многочисленное войско со множеством военных орудий к городу Опочке, что неподалеку от Пскова, желая разорить его. Жители города мужественно противостояли литовцам и многих перебили. Но враги с новой силой устремились на город, пытаясь взять его всевозможными хитроумными Горожане сопротивлялись, как могли, так что в городе почти не осталось камней и деревьев – все сбросили со стен на врагов. Надеяться оставалось только на Бога.
И вот одной женщине явился во сне преподобный Сергий и сказал: “Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них чем обороняться – камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви за алтарем?”
Проснувшись, женщина рассказала об этом воеводе Василию и всем людям, но они не поверили ей. Лишь один нищий, услышав ее слова, пошел к указанному месту возле той церкви и, взяв что-то в руки, стал копать землю – и нашел камень, который едва могли сдвинуть двадцать человек. Потом прибежали и другие люди, стали копать и нашли под землей целый склад камней, которого раньше ни один человек не видел и ничего не слышал о нем. Камни подняли на стены города.
Ночью враги приставили к стенам лестницы и пытались влезть по ним, но горожане оставшимися деревьями и только что найденными камнями побили их. Остатки вражеского войска поспешили убраться восвояси.
Повесть «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких была написана в последний «оттепельный» год. В данном произведении четко прослеживается радикальность всего творчества писателей. Название повести быстро привлекло читателей, а прочитав ее, читатель начинает задумываться над многими вещами, напрямую связанные с жизнью народа. Что же имели в виду писатели, называя свое произведение «Трудно быть богом»?
Откровенно говоря, мне нравится фантастика, но не такая, которую показывают современные автора. Прочитав повесть «Трудно быть богом» я довольно долго оставалась под впечатлением. Ведь Стругацкие изображают человека, а не выдуманные механизмы и приборы. Если быть точнее, то они и неизвестные планеты только являются дополнением к повествованию о предназначении человека и его судьбе. Только благодаря этим элементам, читатель понимает мысли писателей.
В начале повести автора вводят обычную мирную сцену. Читатель знакомится уже с первыми персонажами произведения – Анкой, Пашкой и Антоном, которые играют в лесу. Читатель становится свидетелем их игры, которая напоминает либо военную, либо романтическую тематику. У читателя закрадывается подозрение, для чего писатели вводят данную сцену? Дальше становится еще интереснее, дети начинают вступать в дискуссию, которая волнует читателя и заставляет переживать уже с первых страниц повести.
Несмотря ни на что, ситуация не выходит из под контроля и продолжает оставаться мирной. Читатель испытывает абсолютное спокойствие до того момента, как ребята наталкиваются на «кирпич», который не позволял пройти ребятам. Что это еще за сцена с непонятным элементом, может это какой-то знак. Может писатели специально вводят его в текст, а может это необходимо для интриги? На все подобные вопросы, читатель обязательно получит четкий ответ.
Итак, в повести «Трудно быть богом» читатель окунается в мир, который постоянно пытается что-то от него утаить. Когда Антон находит скелет фашиста рядом с пулеметом, у читателя просыпается не просто интерес, но и страх.