Восстановите текст
«Отговорила роща золотая…»
Раздумья над человеческой жизнью традиционны для мировой литературы. С. Есенин в этом стихотворении переплетает их с пейзажными мотивами. Таким образом, в нем развивается сразу несколько тем: красота осенней природы, быстротечность и сущность человеческой жизни.
В стихотворении два ключевых образа – (1.какие?). Они похожи по настроению. В первой строфе автор изображает (2. Что?), которая сбросила свое золотое одеяние. Теперь она уже не может говорить «березовым, веселым языком». (3.кто?) вынуждены покинуть дорогие земли, оттого летят они (4. Как?), но жалости не испытывают.
Во второй строфе автор плавно переходит к анализу человеческой жизни. Он считает, что все люди – (5. Кто?), поэтому жалеть об их уходе не нужно. Только природа хранит в себе память об ушедших.
Третий, четвертый и пятый катрены написаны от первого лица. В них лирический герой раздумывает о своей жизни. Он одиноко стоит (6. Где?), поэтому никто не тревожит его мысли. Лирический герой считает, что его юность была (7. Какой?), но лета он растратил напрасно. Теперь же «души сиреневая цветь» увяла. Тем не менее, герой ни о чем не жалеет, об этом он твердит несколько раз.
Автор проводит параллель между лирическим «Я», роняющим невеселые слова и (8. Чем?). Лирический герой знает, что время не имеет жалости к чьей-то грусти. Он готов к тому, что его слова будут сметены «в один ненужный ком», поэтому потомков рассказать о золотой роще, что «отговорила милым языком».
Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.
Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.
- А как это - приручить? - Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.
У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.