вот вот ! сделайте конспект по тексту
«бежин луг» вчера и сегодня
федя, павлуша, илюша, костя и ваня — пять мальчиков, которые стерегли ночью табун возле речки снежедь на бежином лугу и которых после первого чтения рассказа в детстве мы запоминаем на всю жизнь.
многое меняется на земле, но, кажется, никогда не исчезнет то, что изображено тургеневым в этом рассказе.
в рассказе «бежин луг» природе уделено особое внимание. потому что по-особому, более чутко и одухотворённо воспринимают её пять маленьких героев, для которых жизнь только начинает открывать свою сказочную красоту.
рассказ посвящен крестьянским мальчикам старой, крепостной деревни середины xix века. однако, полтора столетия, отделяющие нас от того времени, не смогли стереть удивительной живости этого произведения.
читая его, словно наяву любуешься мальчишками — каждый из них — характер, в каждом неповторимая любуешься июльским днём, изображённым в начале любуешься прекрасной летней становишься свидетелем утра, ощущаешь бодрый, пророческий смысл, который вложен писателем в заключительную картину — картину
«бежин луг» открыл читателям середины ред.) века и открывает нам сейчас поэзию детства. вскоре после тургенева лев николаевич толстой напишет повесть, которую так и назовёт — «детство» — ив которой даст углублённый анализ этой поры в жизни человека. но у тургенева был особый колорит в рассказе о мальчишках — прежде всего потому, что это были крестьянские мальчишки.
мы идём от рассказа к рассказу вслед за тургеневым и невольно вспоминаем свои впечатления от тех мест, которые удалось посетить нам на родине писателя. мы шагаем по орловской земле в районе мценска, льгова или луто-винова, и окрестные поля, рощи, деревни нам мысленно переноситься в то далёкое, тургеневское время, живее представлять себе и самого тургенева, и тех людей, с которыми он встречался, которых хорошо знал, которых любил, с которыми его связывала дружба.
Ле́ся Украи́нка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лари́са Петро́вна Ко́сач-Кви́тка, укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка; 13 (25) февраля 1871, Новоград-Волынский — 19 июля (1 августа) 1913, Сурами) — украинская поэтесса и писательница, переводчица, деятель культуры.
Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.
Известная благодаря своим сборникам стихов «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), поэм «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903), драм «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903-07), «В катакомбах» (1905), «Лесная песня» (1911) и другие.
По результатам опросов, современные украинцы называют её одним из самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким[4].
Тема семейности, настоящей любви, «мысль семейная» – одна из основных тем романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Ведь через семейные отношения можно увидеть истинность мышлений и поступков человека, понять его убеждения и нравственные устои. Автор предлагает читателю понаблюдать за семьями Ростовых, Болконских, Курагиных. Все они отличаются друг от друга семейными устоями. Но семья Ростовых в романе «Война и мир» Толстого заслуживает особого внимания. Основа, на которой строятся отношения в этой семье – любовь. А любовь – есть самое благостное чувство из всех живущих в душе человека.
У писателя В.Зеньковского есть фраза: «Семейная жизнь имеет в себе три стороны: биологическую, социальную и духовную. Если устроена какая-либо одна сторона, а другие стороны либо прямо отсутствуют, либо находятся в запущенности, то кризис семьи неизбежен». Эти слова уместно отнести к семье Ростовых во всей их значимости. Теперь посмотрим на дом Ростовых в романе «Война и мир».
Дом Ростовых
Это особенный мир чистоты, естественности, простоты, мир, за который и уважает Лев Толстой «ростовскую породу».
Все в этом доме наполнено любовью и заботой. Вспомним прием гостей на именины двух Наташ. «Очень, очень вам благодарен, за себя и за дорогих именинниц», – говорит всем добродушный, гостеприимный граф Илья Ростов. Все в этом доме уместно: светский такт, общие разговоры, условности высшего света и беготня детей с веселыми криками в гостевой зале. Все описание дома Ростовых строится не с внешних характеристик стен, картин и сводов, а на основе проявления фамильных черт всего семейства. Толстой дает нам это увидеть через характеристику всех членов семьи.
Графиня и граф Ростовы
Начинается описание Ростовых в романе со сцены именин матери и дочери. Кстати, неслучайно, автор дает им одно имя на двоих – Наташа-дочь перенимает у Натальи-матери свойство семейного мира и уюта, гармонии при создании новой семьи. Граф радуется всем присутствующим, Толстой называет его «веселым старичком», который даже пускается в пляс с гостьей Марьей Дмитриевной. Графиня же на вопросы гостей о детях отвечала ласково и непринужденно: «Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться!» И это было истинной правдой: «До сих пор я была, слава богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием». Естественность ее поведения говорит об отсутствии лжи в семье вообще. Нет притворства даже перед гостями, все идет своим черед.