ВОТ ЗАДАНИЯ НА СРЕДУ 11. Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд». Что, по мысли поэта, должно придать силы декабристам? (ответ в 1-3 предложениях)
12. Какое средство выразительности встречается в строках стихотворения А.С. Пушкина
«Туча»: «И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес».
1) сравнение;
2) олицетворение;
3) эпитет;
4) метафора.
4. Подтвердите примерами из текста «Повести о Петре и Февронии Муромских» мудрость
Февронии (выпишите две цитаты из текста и объясните, в чём проявилась мудрость
Февронии, оформите свой ответ в виде развёрнутого ответа на вопрос).
5. Какова основная мысль отрывка из «Оды на день восшествия на всероссийский престол
императрицы Елизаветы Петровны» «О вы, которых ожидает…»? (ответ в 1-2
предложениях)
Почему погибает красавица?
Частично ответ на этот вопрос есть в прологе. В нем автор воспроизводит диалог Весны-Красны и Деда Мороза. Из разговора узнаем, что у них есть дочка Снегурочка. Дед Мороз – враг Ярила. От Бабы-птицы Мороз слышал, что бог Солнца хочет погубить его дочку. Стоит девушке полюбить кого-то, и она умрет: «только и ждет того, чтоб заронить ей в сердце лучом своим огонь любви; тогда нет Снегурочке, Ярило сожжет ее, испепелит, растопит..»
Дед Мороз сделал всё, чтобы избежать трагедии. Он поселил Снегурку в лесу в тереме, на страже поставил леших и диких зверей. Девушка росла в одиночестве. Не удивительно, что она не знает, что такое любовь, дружба. Весна-Красна не понимает, как можно жить в одиночестве, поэтому просит Деда Мороза отпустить дочку жить на слободку. Он соглашается. Это становится первым шагом к гибели Снегурочки.
На слободке девушка знакомится с Купавой, другими молодыми людьми. За Снегурочкой ухаживают парни, но она не отвечает взаимностью, ведь холодное сердце не любить. Огонек симпатии зажигается в её сердечке к Лелю. Девушка очарована песнями пастуха. Она не испытывает к нему любви, но, по его дарит цветок. Лель бросает Снегурочку, и девушка впервые чувствует душевную боль.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/question/kak-vy-ponimaete-smysl-finala-pesy-snegurochka-ostrovskogo-106381
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали
Девушки выходили во двор, снимали с левой ноги башмак и кидали его за ворота на улицу, чтобы узнать, где живёт суженый, а потом смотрели, в какую сторону он обращен носком. Куда ляжет носком, в ту сторону будет отдана замуж кидающая. Если же башмак лежал носком к воротам, из которых его выкинули, это означало, что в наступившем году девушке суждено жить дома и не выходить замуж.
Снег пололи
В этом гадании участвовал не только снег, но и скатерть, которую девушки выносили на двор, взяв за края, разворачивали и насыпали в неё немного снега. Затем, раскачивая скатерть и подбрасывая снег, приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» Произнося эти слова, каждая девушка прислушивалась к лаю собак. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, звонкий — молодым, а густой — вдовцом.
Под окном слушали
Девушки ходили по деревне, останавливаясь под окнами или у дверей чужих домов и прислушиваясь к разговору. По нему определяли характер будущего мужа. Весёлый разговор сулил весёлого мужа, скучный — зануду, нетрезвый — мужа-пьяницу. Кроме того, имел значение и возраст собеседников, по которому делали вывод о том, будет ли муж старым или молодым.
Бывало и так, что наиболее отважные девушки в полночь, когда не было службы, подходили к церкви, стараясь услышать за церковным дверями и окнами какое-либо пение. Если гадальщице представлялось, что она слышит венчальное пение, то это означало скорое замужество; а если «со святыми упокой» — смерть в наступающем году.
Кормили счетным курицу зерном
Данное гадание заключалось в следующем. Снимали с насеста курицу и давали ей поклевать зерно. Затем зерно пересчитывали. Если число оказывалось парным (чётным), это означало скорое замужество, в противном случае гадальщице предстояло сидеть в девках до следующего года.
Ярый воск топили
Гадание на воске было очень употребительным во время святочных вечеров. Оно совершалось следующим образом. Растапливали воск и вливали его в стакан с холодною водою. Затем сведущий в гадании человек (обычно старая нянюшка или ворожея) делал предсказания по образовавшимся фигуркам: нечто похожее на церковь означало венчание, на яму или пещеру — смерть.
Песенки подблюдны